2021-04-22
新闻动态

国家发展改革委联合多部门印发《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》

2021-04-01


为顺应“十四五”时期公共文化服务从外延扩张到内涵提升的重大环境变化,在新的形势下更好推动公共文化服务实现高质量发展,国家发展改革委联合多部门印发了《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心和新发展理念,明确了推动公共文化服务品质发展、均衡发展、开放发展、融合发展的四条原则,并紧紧围绕公共文化服务发展中的重点领域和关键环节,主要从六个方面提出了具体工作任务,确定了“十四五”时期推动公共文化服务高质量发展的基本政策措施和实施路径。

在标准化建设方面,《意见》提出,要落实国家基本公共服务标准,在财政承受范围内制定地方标准,进一步完善公共文化机构建设和服务标准规范,构建公共文化服务评估标准体系,完善评估定级结果运用机制。

在布局优化和空间提升方面,《意见》提出,要通过补短板、强网络、促融合等方式统筹完善公共文化设施网络布局,提高服务效率,特别强调以县级图书馆、文化馆为抓手,优化布局服务网络,将工作基础好的乡镇文化站建设为覆盖周边的区域分中心,立足城乡特点,满足城乡居民对高品质文化生活的期待,营造小而美的公共阅读和艺术空间。

在内容提升方面,《意见》从服务、活动、数字化建设三个层面,提出了要推动公共文化服务融入城乡居民生活,提高群众知晓率、参与率和满意率,做大做强全民艺术普及品牌,加强云平台建设、数字资源建设,拓宽数字文化服务应用场景。

在社会参与方面,《意见》提出,要加大政府购买公共文化服务力度,稳妥推动基层公共文化设施社会化运营,创新监管方式,规范推广政府与社会资本合作(PPP)模式,持续促进文化志愿服务特色化发展。

在乡村文化治理方面,《意见》提出,要将乡村文化建设融入城乡经济社会发展全局,融入乡村治理体系,并在活跃乡村文化生活、提升乡村文化建设品质、推动乡村文化和旅游融合等方面作出了具体安排。

在保障措施方面,《意见》从组织保障、法制和财政保障、人才保障三个方面作了要求,提出要加强部门合作,积极开展基层试点,推进区域协调发展,落实和完善相关法律法规,推动各级财政保障到位,培养专家型干部,加强基层文化队伍培训。

下一步,我委将积极会同文化和旅游部、财政部加强政策宣传解读,强化各级相关部门合作,促进形成工作合力,结合推进基本公共服务标准化和实施“十四五”文化保护传承利用工程,推动落细落实《意见》各项任务。


国家发展改革委

作者: 浏览次数:409

返回顶部