2020-11-24
新闻动态
党建工作

安徽省蚌埠市固镇县积极实施 “四好农村路”PPP项目,促进县域经济发展

2020-11-03


安徽省蚌埠市固镇县为解决农村公路发展依然存在着基础不牢固、区域发展不平衡、养护任务重且资金不足、安全设施少、运输服务水平不高等突出问题,逐步消除制约县域经济发展的交通瓶颈,固镇县财政局积极配合县交通局,按照因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、促进农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。


一、齐心协力“建好路”


一是多方筹措资金建好农村公路。二是稳步扎实推进“四好农村路”建设,大力实施农村公路新建改建工程,初步形成了以县城为中心、乡镇为节点,覆盖村组、连接城乡的农村公路交通网络。三是严格执行建设项目基本程序,规范建设流程,严格项目设计审批,按照要求和标准对项目设计、施工、监理、试验检测进行公开招投标,选取资金雄厚、信誉良好、技术过硬的专业单位参与项目建设。同时,出台落实“七公开”制度性文件,主动接受社会各界对工程项目的意见建议,广泛接受监督。


二、创新发展“管好路”


一是对农村公路路域环境提升改造,结合美丽乡村建设打造美丽新农村。二是常年对管养公路进行路面保洁、病害处治、路肩维护、边沟清理,打造畅、安、舒、美的通行环境。


三、多措并举“养好路”


本项目运营维护期限为10年,道路多、分散广,在严格落实农村公路及时养护、常年养护、全面养护、科学养护相结合的养管措施的同时,确保公路养护任务落到实处。在每条重点路段上聘用农民协议工,协助做好本乡镇农村公路管养工作,交通部门进行业务指导及道路病害维修工作。


通过村道改造提升工程建设和运营,能够改善农村交通出行条件,完善路网结构,减少拥堵、缩短通行时间;能够降低运输成本,活跃农村经济,促进城乡交流,推动农村经济发展,提高农村招商引资能力;能够改善农民生活条件,改善村容村貌;能够提高政府威信,维护社会发展公平等。


四、亮点成效


固镇县旅游景点分散、农村养殖产业规模不大、部分行政村交通不便等特点,制定了多修农村农业旅游路、资源路、产业路的建设思路,整合各类项目资源,围绕创建省级四好农村路示范县、国家级省级四好农村路示范县的目标,先后高标准建成湖沟镇农场路(牧场、林场等资源)、王庄镇双李村大李至大坝路(螃蟹养殖水产等资源);濠城镇垓下遗址(菊花园)旅游路、居委会产业路(虞美金菊深加工)等农村农业观光旅游路、资源路、产业路,有效促进旅游资源产业深度开发产业融合发展。


固镇县“四好农村路”PPP项目建设完成后,有效地改善现有道路路况,提高农村道路的通行能力和整体路网的通达深度,完善路网结构,降低出行成本,节约社会资源。大大地改善项目区域内的交通环境、投资环境和沿线居民的出行条件,进一步推动当地经济的快速发展,提高沿线居民的生产、生活水平。



来源: 固镇县人民政府

作者: 浏览次数:50

返回顶部