2020-05-27
党建工作

郝平在2019“全球PPP50人”论坛第二届年会上的致辞

2019-11-15


北京大学校长 郝平 

2019年11月12日上午



尊敬的辜胜阻副主席、楼继伟会长、史耀斌主任、高培勇副院长、李扬理事长,各位领导、各位嘉宾,老师们、同学们:


非常高兴前来参加“全球PPP50人”论坛2019年第二届年会。在此,我谨代表北京大学,热烈欢迎大家的到来!也向关心支持北大事业发展的各位领导、各位嘉宾、专家学者,表示诚挚的感谢!


刚刚,中共中央召开了十九届四中全会。作为中央候补委员,我也参加了大会,现场聆听了总书记的报告。全会作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,为我们深入研究政府和社会资本合作提供了广阔的空间和舞台。


政府和社会资本合作是贯彻落实十九届四中全会精神的重要举措,也是一项有利于国家治理体系和治理能力现代化的重大制度创新。政府以合作方的身份参与项目建设,平等地与私人部门开展合作,这一模式体现的透明、公正、法治等原则,与现代化的公共治理理念高度契合。近年来,中国已经成为全球最大的PPP市场,政府和社会资本合作模式的推广为我国的改革发展事业注入了新的动力,同时也带来了一些急需研究解决的难题。


自2017年北京大学PPP研究中心成立以来,在财政部领导的关心和支持下,北京大学积极服务国家战略,围绕政府和社会资本合作改革中的关键问题开展深入研究,发布了一系列有影响力的成果,培养了一批高端人才。尤其是去年,我们发起设立了“全球PPP50人论坛”,搭建全球PPP领军人物智库和互动交流平台,首届年会以“聚焦高质量发展引领PPP改革创新”为主题开展深入研讨,产生了广泛影响。


在新的时代背景下,衷心希望以北京大学PPP研究中心为载体,开展更广范围、更深层次的PPP研究项目,培养更多对PPP模式感兴趣、具有经济社会治理经验和本领的高素质人才。我们愿与各方一道,共同推动PPP改革创新实践,为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支撑,并为全球PPP事业的健康发展贡献中国经验。


最后,祝愿“全球PPP50人”论坛第二届年会取得圆满成功。谢谢大家!


来源: 北大PPP研究中心

作者:本站编辑 浏览次数:178

返回顶部