2021-11-30
新闻动态
党建工作

第三次亚太PPP联络网会议在宁波举行

2019-09-05


2019年9月2日至3日,第三次亚太地区基础设施融资和政府和社会资本合作(PPP)联络网(简称“亚太PPP联络网”)会议在浙江省宁波市举办。联合国亚太经社会(UNESCAP)副执行秘书Hongjoo Hahm、联合国驻华协调员Nicholas Rosellini、财政部PPP中心主任焦小平、宁波市副市长许亚南出席会议并致辞。


image.png


此次会议由联合国亚太经社会主办、财政部PPP中心和宁波市人民政府承办,来自14个亚太PPP联络网成员国、1个非洲国家,联合国欧洲经济委员会、亚洲基础设施投资银行、亚太商业论坛和阿斯塔纳国际金融中心等国际组织和知名论坛,以及私营部门的百余名中外代表参会。


Hongjoo Hahm在致辞中强调,联合国2030可持续发展目标的实现离不开包容、绿色、有韧性的基础设施。亚太PPP联络网建立以来,成员国从去年9月的23个,增加到现在的30个,同时吸引了越来越多私营部门参与,正在向更具建设性的方向发展。PPP不仅仅是融资问题,还包括利用私营部门建设、运营、维护基础设施的技术、技能优势。


Nicholas Rosellini认为PPP对解决区域内基础设施不足、促进基础设施可持续发展起着至关重要的作用。他充分肯定了建立亚太PPP联络网的重要意义,认为这是一个极好的国际交流平台。中国丰富的PPP商业模式,对其他国家有重要的借鉴作用,对我国与各国分享PPP专业知识和实践经验表示赞赏。


焦小平强调,希望亚太各成员国政府、国际机构、投资人坚持开放包容、共商共建的合作发展理念,基于市场规则和公开透明原则,充分利用政府、市场两种资源,在基础设施发展上形成优势互补、互利共赢的合作机制。他还表示,愿意帮助ESCAP建立亚太PPP信息平台和项目库。


许亚南表示,宁波一直积极推动社会资本参与基础设施和公共服务。宁波正处于高质量发展的关键阶段,这为公共服务供给提出了更高要求,也为PPP模式发展注入了更强动力。


与会代表围绕PPP项目的早期开发、各国面临挑战、私营部门参与等议题进行了广泛热烈的讨论。几个国家代表在会上介绍了9个早期基础设施项目,涵盖交通、能源、水务等多个领域。会间和专门的交流环节,社会资本、金融机构、咨询机构与参会国家代表进行了充分地交流对接,一些代表表示已找到自己感兴趣的项目,将与项目国进一步接触、沟通。


宁波市政府和中方企业代表分享了我国从政府到企业践行可持续发展理念的做法,特别是结合垃圾分类收集、转运、处置的典型案例,介绍了政府方、企业和居民共同参与的城市可持续发展创新实践、PPP模式在这一过程中的运用和效果,展示了我国企业参与公共服务和基础设施项目的专业水平和实力,以及我国地方政府推行绿色发展和智慧城市建设的成效。


会议期间,ESCAP发布了其新书《亚太地区基础设施融资的可持续发展》,总结了亚太国家基础设施融资的实践和经验,对亚太国家基础设施可持续发展具有重要借鉴意义。另外,财政部PPP中心与哈萨克斯坦PPP中心签署了合作备忘录,标志着亚太PPP联络网这一多边合作平台正在为推动双边务实合作发挥着越来越重要的作用。


image.png


与会代表还实地考察了宁波东海花园垃圾分类社区、宁波大型公共建筑和商业建筑在线能效监测平台、宁波供销再生资源科技有限公司的“搭把手”智慧型再生资源回收体系和宁波市固废处置中心等典型项目。


东海花园垃圾分类项目。东海花园社区成立于2002年,共有1300户4059人。自2013年启动垃圾分类工作,通过上门入户、座谈培训、守桶督导、即时在线支付奖励、基于互联网的居民垃圾分类表现评估等方式,提升了居民群众垃圾分类的意识和动力,推动垃圾分类的知晓率近100%、参与率95%、准确率72%,使垃圾分类成为了小区的新时尚。


宁波大型公共建筑和商业建筑在线能效监测平台项目,将住建部主导开发的建筑能耗评价比对方法、工具,应用于宁波能耗监测,实现能耗数据收集、对标指标生成及能效信息披露的智能化管理,推进对各大型商业和公共建筑的节能管理和节能改造。


宁波供销再生资源科技有限公司的“搭把手”智慧型再生资源回收体系,是宁波垃圾分类四分法中“可回收物”的收运处置体系,融合“现代互联网+大数据、智慧车联网物流、智能物联网”技术,实现全产业链布局规范化循环再利用,特别是其结合互联网技术实施的即时在线支付奖励、居民垃圾分类评估、垃圾桶收储状态管理等,使得居民有了垃圾分类的动力、垃圾分类管理现代化。该系统自2018年12月投运以来,已建设前端回收服务网点近997个,覆盖人口超100万,回收再生资源2.5万吨,真正实现了生活垃圾的源头减量化、资源化和无害化。


宁波市固废处置中心园区项目,包含世行贷款宁波市厨余垃圾处理厂、宁波生活垃圾焚烧发电工程和宁波市餐厨垃圾处理厂三个PPP项目组成,其中厨余垃圾处理厂项目和生活垃圾焚烧发电项目是财政部第二批PPP示范项目,主要处理宁波市中心城区居民生活垃圾和餐馆及机关企事业的餐厨垃圾,服务人口约230万。园区秉承绿色环保理念,三个PPP项目的污水废气处理采用共建共享方式,并将项目功能、环境、美学、教育四位一体的设计理念贯穿始终,使园区成为全国性环保教育基地、固废处置领域行业典范和宁波市PPP项目示范基地。


image.png


与会代表对宁波建设绿色、智慧、可持续城市的行动和成效给予高度评价。联合国欧洲经济委员会经济事务官员Tony Bonnici表示,从考察的项目中可以看到,宁波在可持续发展、应对气候变化、气候融资、绿色融资方面的行动卓有成效,特别是私营部门参与带来的创新和活力在这些项目中得到充分体现。


中国财经报

作者: 浏览次数:665

返回顶部