2021-11-30
新闻动态
党建工作

龙元建设集团总裁 赖朝晖在“2016第二届中国PPP融资论坛”上的演讲

2016-08-16


龙元建设集团总裁 赖朝晖

在PPP大潮中实现企业转型升级

尊敬的史部长、牛董事长,各位领导、各位来宾:

上午好!

感谢主办方的邀请!能够作为本届中国PPP融资论坛的联办单位,我感到非常荣幸。作为业内较早进入PPP领域的民营建筑企业,龙元集团以“学习者”的身份进入、以“探索者”的心态尝试、 以“实践者”的决心投入,充分体会到了PPP大潮所带来的精彩。我结合本公司近两年参与PPP项目的实践,就公司“在PPP大潮中实现转型升级”谈一下个人的看法。

一、在企业转型升级中看准方向

龙元建设集团成立于1980年,2004年在上交所挂牌上市。目前,公司传统施工年产值超过200亿元,连续17年荣获全国进沪施工企业综合实力第一。随着国家城镇化进程加速,集团在2011年试水基础设施投资业务,尝试向建筑综合服务商转型。2014年,借助PPP政策东风,集团成立龙元明城投资公司,专门开展PPP项目投资业务,积极谋求集团公司盈利模式的转变,加快推进企业战略转型。

在这个过程中,我们体验了先行者的孤独和艰辛。龙元明城成立之初只有六七个人,PPP政策的学习研究、解读传播是当时的工作重点,大多数时间我们充当了PPP政策讲解员的角色,为各级政府、金融机构、施工企业提供了上百次的业务培训。龙元明城成立至今,全体业务人员出差总行程超过200万公里,足迹遍及全国100多个城市,2014年度和2015年度我们的“差旅冠军”行程分别长达13.32万公里和16.19万公里。我们经历了艰苦、漫长的拓荒期,像荒野猎人一样寻找光明之路。功夫不负有心人,15年9月我们与运营商香港笔克合作,中标全国首个会展类PPP项目——晋江市国际会展中心,实现了PPP项目零突破。截至目前,我们一共承接了12个PPP项目,投资总额达170亿元。

二、在探索中明确角色定位

龙元明城在进入PPP领域初期,就明确了自身定位:打造中国领先的PPP全生命周期投资运营服务平台。通过1+1+1+1>4的资源整合,为政府提供高效优质的服务。

我们公司做PPP业务组建了两个专业团队:龙元明城和杭州城投建设,两个团队的密切配合,实现了投资和建设管理的无缝对接,我们要做“精通建设管理的投资商”。龙元明城主要负责PPP业务市场拓展和融资投资,由近60名PPP领域内的专业人员组成。团队成员中硕士以上学历超过50%,其中博士有4名;4位持有法律执业证书,6位持有CFA证书,21位持有证券从业资格证书。龙元明城还设置了专门的PPP研究中心,负责PPP政策的学习解读,促进项目规范操作。杭州城投建设主要负责PPP项目标后建设运营管理,该团队拥有100多名专业人才,具有丰富的项目代建管理经验和各类专业技术职称,是项目标后建设管理的重要支撑。

龙元明城一直致力于整合各类资源,已与多家机构建立长期战略合作关系,实现信息共享,开展一站式、个性化高效服务:紧急事项一天内可以决策,市场信息三天内有反馈意见,重点项目一周内出方案,投标准备时间最短仅用七天。今年我们的目标要完成260亿的投资,目前跟踪的项目有250多个,遍布全国20多个省市。公司全员面对市场高速运转,不埋怨、不放弃,以高效周到的服务应对市场变化、响应各地政府要求。

2016年开始,PPP项目的竞争进入白热化状态,出现了一些伪PPP,但我们不忘初心、规范自律,坚持原则:不入库的项目不做、未纳入财政预算的不做、有融资“硬伤”的不做。碰壁了我们绕道走,与政府部门、金融机构保持良好沟通,做好风险控制,降低项目融资风险。规范是国家的要求、市场的需要,更是我们民营企业生存的底线。

三、在实践中执着进取

大家都说PPP是一场婚姻,从相识、相恋到走进婚姻的殿堂,过程可能是曲折的。作为民营企业,面对众多央企、大型国企等竞争对手,我们唯有直面挑战,保持“备胎”的心态,以更专业、更高效周到的服务,赢得市场机会。我们相信,经受住时间检验的PPP项目,才能利益共享、风险共担走完整个生命周期;我们坚持,只做规范的PPP项目,为营造良好的竞争环境、推动PPP事业健康发展出一份力!

最后,预祝论坛取得圆满成功,谢谢大家!


作者: 浏览次数:3249

返回顶部