2021-11-30
新闻动态
党建工作

中央国债登记结算有限责任公司副总经理 王平在“2016第二届中国PPP融资论坛”上的演讲

2016-08-18


中央国债登记结算有限责任公司副总经理 王平

各位领导,各位来宾,女士们,先生们:

下午好!很高兴参加本次论坛。借此机会,我就PPP参与债券市场方面,和大家分享一些认识和体会。

一是PPP进入发展新阶段需要大量融资支持

在我国经济进入新常态、全面深化改革的大背景下,PPP模式作为一种政府与社会资本相结合的融资创新模式,是突破公共部门资金瓶颈、提升建设运营效率、节约管理和资金成本的重要举措。从以往政府的“独角戏”,到政府和社会资本的“双人舞”,PPP模式成为基础设施建设投融资改革的重要方向,并有潜力成为经济发展的有力引擎。我们认为,持续增长的基础设施建设需求,将为我国PPP项目的开展提供广阔空间;相关政策制度的完善和金融市场改革的提速,将为PPP模式营造良好的政策环境;对国内外PPP实践的总结,将有利于我国发挥后发优势。我国PPP的发展将步入模式深入推广、项目加速落地、创新持续完善的新阶段。

融资成败、融资成本高低是项目能否顺利实施的决定性因素之一。PPP模式步入高速发展时期,需要丰富便利的融资工具予以支持。截至6月末,全国PPP综合信息平台的入库项目总投资额达10.6万亿元,若40%通过债券募集,则这些项目的发债需求超过4万亿元。

二是探索PPP与债券市场的深度融合路径

2015年国办发42号文提出,鼓励资本市场与PPP模式全面对接。债券融资成本较低、期限较长的优点与PPP项目的融资需求较为契合,可以优化PPP融资结构,实现“落一子而活全局”。因此,应积极促进PPP在银行贷款之外,深度参与债券市场,以多元创新、有的放矢的方式,实现高效投融资。

首先是地方政府债。国务院《关于深化投融资体制改革的意见》提出,完善政府投资体制,鼓励政府和社会资本合作。我们认为,在引导民营资本投资公共服务部门和基础设施的同时,地方政府可根据PPP项目具体情况、资金缺口以及自身财政状况和金融生态环境,以发行地方政府的一般债券的方式,为PPP提供部分资金源。假设项目资本金比例为25%,地方政府占资本金出资比例为20%,则地方政府每出资100亿元,理论上可带动投资2000亿元。实践中,一些地方政府已经行动起来,通过规范发债筹集PPP建设基金;有些还吸收银行、保险资金参加;有些发债筹资,统筹成立省级政策性担保基金,这些都有效放大了政府资金的引导效应。

其次是金融债。2015年开始国开、农发行推出专项建设债券,2016年进一步扩大规模,所筹集的专项建设基金同样可以为符合条件的PPP提供部分种子基金。2016年政策允许商业银行的投贷联动试点,可考虑探索由商业银行发行专项金融债,根据市场化原则为PPP提供投贷资金。

再次,PPP本身可以借助债券市场实现多元化、市场化的融资。除了传统的企业债券融资模式之外,PPP项目在创新型债券领域大有可为。比如,明确的经营权、稳定的现金流,使PPP项目在资产证券化方面具备一定基础,据报道,山东潍坊最近实现了全国首单资产收益权证券化的PPP项目;项目收益债以项目未来的现金流为偿债来源,有助于盈利前景较好的PPP项目摆脱主体资质依赖,可以为项目建设运营提供大额度、低成本的资金,且还款来源稳定,风险相对可控,发行前景向好,是PPP融资的重要抓手和突破口;此外可探索通货膨指数债券,以规避长周期的通胀风险。2014年《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》提出,基于PPP模式下的“投资者或特别目的公司可以通过银行贷款、企业债、项目收益债券、资产证券化等市场化方式举债并承担偿债责任”;2015年有关通知做了进一步明确。政策制度的持续完善,为PPP的债券丰富创新提供了有利条件。

此外,债券市场也为PPP基金、PPP项目沉淀资金提供投资渠道。根据实际情况不同,灵活选择自己投资或者委托投资等入市方式,有效盘活资金。

三是进一步夯实PPP与债券市场对接的市场化基础

PPP与债券市场的深入对接,有助于补充PPP资金来源,加快PPP项目推广落地,也有利于债券市场创新发展,可以说相辅相成。为了更好地实现良性互动,需要进一步夯实基础,提升PPP商业模式的市场接受度。

为此,地方政府层面要深化管理和服务功能。实施PPP并不意味着地方政府一放了之,相反需要地方政府充分发挥组织、决策、增信、监督、风险分担的作用。在组织环节,进一步放宽市场准入,简化审批流程,提升流程标准化水平,组织引导项目顺利规范运行;在决策环节,进一步加强项目可研分析,客观筛选项目主体,科学决策,确立合理的融资模式和回报机制;在增信环节,可选择长期服务购买协议、政策性担保基金、第三方保险等方式,提供有限责任担保,为PPP融资增信;在监管环节,加强项目绩效管理和审计,加强项目资金专户管理,优化补贴和服务定价机制,激励运营方提高运营效率;在风险分担环节,既要坚持主要由社会资本承担商业风险,防范政府变相举债,又要强化契约意识,稳定长期预期,给社会资本“定心丸”,降低政策不确定性。

社会资本层面则要着力提高专业运营效为适应资本市场融资需求,PPP项目主体应重视PPP项目的公共属性和社会责任要求;充分发挥在管理技术、专业技能方面的优势,通过提高运营的稳健性和盈利性,提升信用表现。在PPP融资产品设计中,通过交易结构、增信措施等方面的完善,使项目方与投资方的利益平衡,最大化地实现PPP模式和资本市场的优势融合。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,我们期待债券市场能够为PPP引来活水。中央结算公司作为核心金融基础设施,为各类债券提供发行、登记托管、结算、估值、担保品、信息等全生命周期的服务。我们愿与国内外机构紧密协作,深入开展政策制度研究,积极推动债券品种创新,为中国PPP可持续发展保驾护航!谢谢大家!



作者: 浏览次数:3252

返回顶部