2021-11-30
新闻动态
党建工作

上海证券交易所副总经理 刘绍统在“2016第二届中国PPP融资论坛”上的演讲

2016-08-18


上海证券交易所副总经理 刘绍统

尊敬的各位 领导、各位专家、各位来宾:

大家下午好!

我很荣幸参加2016第二届中国PPP融资论坛,在公共服务领域积极推广PPP模式,同时也探索资本市场对PPP的支持。在此,我简要地讲三点看法。

一、PPP是一种创新的管理模式

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心是处理好政府与市场的关系。PPP模式作为一个纽带很好地将市场在资源配置中的作用和政府在市场中的引导作用结合起来,这是管理理念和模式的创新。PPP模式不仅是政府和社会资本在公共服务领域、投融资方面的合作,更是转变政府职能、创新预算管理、公平市场准入、优化资源配置、维护市场统一的体制机制变革和制度创新。

从国际情况来看,目前英国、加拿大、澳大利亚等国家在PPP领域处在较成熟阶段。在发达国家,PPP模式应用覆盖面广泛,涉及到交通运输、市政公用事业、片区开发、节能、保障性住房、教育、文化、卫生等领域。调查数据显示,绝大多数PPP模式下的工程项目,能够达到和超过项目的要求,也能节省资金的投入。

当前,我国的PPP正处于发展初期。国务院及相关部委出台了一些规范PPP的文件,为PPP模式的发展提供了良好的政策环境。但是整体来说,我国社会资本参与公共服务领域还刚刚起步,PPP相关法律制度、管理制度、项目实施规范等需要进一步建设和完善。PPP项目实施中,平等协商、权责对等、风险收益匹配并保障参与方合理收益的理念和措施,也需要进一步落实到位,以消除社会资本参与的顾虑。同时,资本市场也需要创新观念和理念,开发适合更多PPP模式的金融产品,加强信息披露,增强公开透明性,促进PPP模式的健康发展。

二、PPP需要多样化的融资安排

通常情况下,PPP项目具有融资规模大,项目周期长,风险收益匹配难等特点,在PPP项目全生命周期的不同时期,现金流的特点和风险收益也可能会有所不同。可能需要匹配不同性质的资本,采取不同的融资方式进行融资。从这个角度来看,PPP项目的全生命周期、绩效管理和系统化、多样化的融资安排显得尤为重要。

在项目初期,风险和不确定性较大,需要项目投资人的股权投资,包括像各类基金、私募基金的投资和其他中长期的投资支持。随着项目建成并顺利运营,一些项目融资环境得到改善,可以通过多种方式进行融资。一是项目运营主体可能有能力获得更多的贷款融资;二是PPP项目可以在资本市场通过发行债券融资;三是PPP项目有比较稳定的现金流的,还可通过资产支持证券进行融资;四是符合条件的项目运营主体也可以在多层次股票市场挂牌或者上市。

三、上交所愿会同各方推进PPP模式发展

上交所近年来已经建成包括股票、债券、基金、衍生品等金融产品发行和交易的场所,市场规模逐渐扩大。截至2016年6月底,上交所上市公司1106家,总市值25万亿元;今年上半年新增公司债券发行1.15万亿元,新增资产支持证券发行超过1000亿元。上交所将从以下几个方面支持PPP模式发展:一是PPP运营主体可通过发行公司债券进行融资,现有的制度、规定、流程都已经比较成熟;二是PPP项目建成并且具有稳定现金流的项目,可通过企业资产证券化产品来融资、交易和退出,增强社会资本投资的流动性;三是对正在建设、预计有较好投资回报的PPP项目,可通过发行项目收益债券融资支持PPP项目建设;四是支持符合条件的PPP项目运营主体在股票市场融资和上市交易。

总之,上交所愿意与各方一道创新理念和监管方式,开发适合PPP模式的相关金融产品,增强信息披露的针对性,加强交易所一线监管,支持推广运用PPP模式,为政府和社会资本在公共领域的合作做出努力和贡献。

谢谢大家!


作者: 浏览次数:3103

返回顶部