2020-11-24
新闻动态
党建工作

【财青·根在基层】清洁基金(PPP中心)联合调研组赴安徽等地开展乡村振兴“根在基层”调研活动

2020-10-23


远修农桑近修路  淡写PPP浓写新


为进一步提高年轻干部调查研究能力,9月21日至26日,清洁基金(PPP中心)联合共青团中央青年发展部、农业农村部财会服务中心、我部金融司,以及经济日报、中国财经报等组成“根在基层”联合调研组,赴安徽、江西和天津开展PPP支持乡村振兴战略专题调研,深入了解PPP支持乡村振兴情况,总结提炼经验成效,分析难点堵点问题,提出对策建议。


统筹谋划,精心设计,调研行程“胸中有丘壑”


(一)高位推动专题调研。中心党委高度重视此次调研,选派党委委员、副主任、青年导师杨剑敏同志全程带队,组建涵盖3家中央单位、3家部内单位的联合调研组,统筹开展调研活动。


(二)详细制定调研方案。坚持问题导向、目标导向、结果导向,制定调研方案,细化调研安排,做好行前动员部署,明确人员分工,设计问题提纲,提出纪律要求。


(三)做好行前准备工作。系统梳理调研相关行业政策、研究报告、项目情况、媒体报道、专家观点等资料15项,组织内部研讨会,丰富知识储备,夯实业务基础,提高调研效率。


田间地头,把脉问诊,公共服务“开轩面场圃”


5天时间,调研组实地考察3省4市8个乡村振兴领域PPP项目,与地方政府、行业部门、社会资本召开座谈会5场,入户走访多家当地居民,从不同角度深入了解地方PPP工作、乡村振兴战略进展情况,摸清难点堵点问题,倾听各方意见建议,为PPP助力乡村振兴战略出真招实招。


(一)PPP推动人居环境改善,山水田园焕新颜。在安徽,调研组实地走访池州市青阳县农村生活垃圾一体化工程PPP项目、黄山市黄山区浦溪河综合治理PPP项目、黄山市生活垃圾综合处理厂工程PPP项目、农村污水处理PPP项目等。其中,浦溪河综合治理项目通过水利工程整治、河道生态修复、沿河景观打造等,成功应对今年特大洪水灾害,保障沿线5村4,000余村民生命财产安全,推动沿线村庄环境从“脏乱差”转变为“美佳净”,推动居民养成良好生活习惯,盘活区域营商环境,实现农民就业增收。


(二)PPP聚焦智慧农业,三产融合布新局。在江西,调研组实地考察了江西省智慧农业建设PPP项目、江西省现代农业博览园项目。其中,智慧农业项目运用大数据、云计算等信息化新技术建立起覆盖全省农业农村的“一站式”智慧平台,实现全省“每一亩田、每一头畜禽、每一辆农机、每一项服务、每一笔交易、每一条关注”均可追踪的信息化管理;推出“赣农宝”农产品电商,免费推广销售全省名特优新农产品,设立展览和特色馆,便利小农户与市场对接,为偏远山区、贫困县土特产打开销路。平台仍在不断增加农业功能,提升农村服务层次,已在江西省内外打响了“要想吃得好,就上赣农宝”品牌。目前平台平均月额销售额达500万元,受众农民超1,000万人,农民满意度达99%。


(三)PPP融合经济、社会和生态效益,乡风文明育新机。在天津,调研组实地考察的武清区农村生活污水处理工程PPP项目,通过引入社会资本,累计铺设管网1,807公里,采用“联村建站、单村建站、接入乡镇污水厂”方式,覆盖301个村庄,将农户厕所、洗浴、洗衣和厨房等废水全部纳入收集处理系统,有效补齐了农村生活污水处理短板。污水处理效果达国家一级A类标准,可直接用于农田灌溉,真正实现资源可持续利用。


及时总结,系统梳理,破解三农“云泥之别”


(一)每日总结,细化措施,准确把握问题原因。调研组每日结合当日调研情况进行交流研讨,分享调研所得,总结项目经验,分析问题,探讨解决方法;对照前期调研大纲,细化下一步调研方向,明确调研问题,及时优化完善调研方式方法、关注重点,使调研活动真正求深、求细、求准。


(二)深入现场,求真务实,系统完善方案方法。调研组通过入户走访、座谈交流等方式对PPP项目实施情况进行调研,与居民“零距离”互动,查看项目实效,了解居民感受;走访PPP项目公司,与企业负责人、一线工人、一线管理人员沟通交流等,了解项目在支持乡村振兴方面的经验及问题。调研期间,调研组通过多看、多走、多访,搜集到大量PPP助力乡村振兴一手资料,了解到农业农村PPP项目资金来源与发展需求不匹配,PPP对三产融合的引导功效仍待深化等问题。调研组积极建言献策,从政策机制、推广宣传、金融支持等方面寻找突破口,促进更好发挥PPP在全面支持乡村振兴战略的应有作用。


句读历史,抒写乡村,“其耕泽泽,积之栗栗”


为进一步增强调研组成员的政治意识,坚定理想信念,调研期间,调研组就近赴南昌八一起义纪念馆开展革命传统爱国主义教育。追寻红色记忆,重读革命历史,感受八一精神,从农村出发,感怀中国共产党的艰辛历程和祖国的伟大成就。通过红色文化的洗礼,调研组成员更加珍惜当今来之不易的幸福,珍惜当前的大好时光和时代机遇,争做合格党员,勇于担当,以更加优良的作风投入到工作中去。

此次调研使调研组成员真切感受到了PPP支持乡村振兴的生动实践效果,纷纷表示在未来支持乡村振兴战略中PPP必定大有可为。下一步,将梳理整理调研资料,立足问题,深入剖析,提出可行性建议,进一步探索PPP全面支持乡村振兴的新模式、新路径、新政策,助力PPP在乡村振兴战略中发挥更大作用,使积极的财政政策大力提质增效。



来源: 财政青年

作者: 浏览次数:27

返回顶部