2021-04-22
新闻动态

清洁基金(PPP中心)开展2021年春节假期调研和“读看写思”活动成果交流活动

2021-03-19


为贯彻落实习近平总书记对青年工作的重要指示精神,提升青年干部理论学习成效和调查研究能力,服务财政中心工作和青年干部队伍建设,3月16日下午,中国清洁发展机制基金管理中心(财政部政府和社会资本合作中心)召开2021年度春节假期调研和“读看写思”活动成果交流会。中心全体员工参加会议。

中心党委书记、主任焦小平同志首先感谢财政部机关党委、机关团委一直以来对中心青年工作的关心和指导。


他指出,抓好青年理论学习、提高青年调查研究能力是中心党委的一项重要工作。多年来,中心一直注重推动青年到基层去、到一线去、到群众中去开展调查研究,提高学思践悟综合能力和政策理论水平。


他强调,调查研究是我们党的优良传统,也是一项重要工作方法。在当前新的发展阶段,青年更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀改革大局,围绕财政工作,带着问题、带着想法、带着思考去调研,不断提高调研质量和效率,深化对社会、对市场、对大众的认识,聚焦中心主责主业,提出更高质量意见建议,服务财政改革中心工作,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


信息管理部陈阳、政策研究部周楠、财务部张仁春、项目投资部冯超、党委办公室(人事部)万厚利、风险绩效部王文博、推广开发部张戈等7名青年干部代表分别围绕扩内需促消费、再生水利用、流行电影、低碳发展、事业单位党建、绿色技术、传统文学等交流了调研成果,分享了观后感和读后感。

机关党委组织部部长、机关团委书记岳林同志对活动进行了点评,并就如何做好青年调研工作进行了主题分享。他指出,中心青年的调研成果紧扣党中央战略决策部署和财政中心工作,立意很高,各有特色,体现了中心青年积极向上的精神面貌、较高的政治理论素养和家国情怀。岳林同志表示,抓青年调研是推进青年理论学习、促进青年干部知行合一的一项重要举措,要从党的事业薪火相传、加强青年干部队伍建设、更好服务中心工作的高度认识和把握青年调研工作。近年来,财政部打造了“财青8+”调研机制和“根在基层”“春节回乡”两项重点调研实践活动,推动青年调研机制化、常态化、规模化。结合自身实践,他强调,青年做好调研工作要做到“四要四不要”,抓好五个关键环节,带着问题和感情沉下去,带着思考和建议浮上来。



中心党委委员、副主任、青年学习导师杨剑敏同志在总结中指出,中心党委一贯高度重视青年调研工作,一把手亲自全面抓,领导班子成员在分管部门内统筹抓,常态化带领青年干部开展调研。各部门、各党小组把青年理论学习作为一项长期任务,创新机制,开拓思路,多形式抓好青年调研工作。


2020年以来,中心先后形成信息上报12篇,今年春节假期调研和“读看写思”活动共产出成果18篇。在年度工作计划中,中心党委围绕党建、绿色低碳、PPP和“一带一路”国际合作已部署了数十项专题研究,青年同志是各项调研的主力军。


通过此次交流活动,中心青年干部一是要充分认识到调查研究的重要性,树立调查研究是做好业务前提的理念;二是要切实提高调查研究能力,交流互鉴,取长补短,做到由此及彼、由表及里,提高调研本领;三是要对工作中面临的痛点难点问题进行深入调研,认真分析,及时将调研成果转化为具体工作措施,进一步推动事业发展。



财政青年编辑部

作者: 浏览次数:120

返回顶部