2022-01-22
新闻动态
党建工作

国开行贵州省分行大力推进乡村振兴农业产业化PPP项目

2021-11-09


2021年10月13日上午,遵义市播州区乡村振兴(一期)辣椒产业补短板建设PPP项目实现贷款签约落地。遵义遵香农业投资有限责任公司顺利与国家开发银行贵州省分行签订借款合同,融资规模8亿元。10月14日首笔资金2亿元实现投放,本项目成为国开行在全国范围内首个授信的乡村振兴农业产业化PPP项目。

遵义市播州区乡村振兴(一期)辣椒产业补短板建设PPP项目总投资101944.70万元,建设内容包括辣椒现代化生态种植区13020亩,辣椒加工园区439.64亩,项目总建筑面积113459.71㎡。

本项目的实施,将大大提升辣椒种植的规模化、集约化,全面提高辣椒种植的产量和质量,带动播州区城乡居民近2万人就业,有力助推农业产业结构转型升级和辣椒特色产业的融合发展,并促进辣椒产业、冷链物流、精深加工、火锅底料生产以及其他相关产业的融合发展。本项目对遵义市播州区拉动有效投资和促进经济社会发展有重要作用,有利于巩固脱贫攻坚成果,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机统一发展。

国家开发银行高度重视国家有关乡村振兴战略的推进,对本项目给予了大力支持。为响应国家号召,巩固我国脱贫攻坚的重大成果,国家开发银行总行成立了乡村振兴部。2021年9月16日,国家开发银行总行乡村振兴部等相关负责人一行前往播州国际辣椒产业园,就播州区辣椒PPP项目开展实地调研,对本项目的建设和发展给予了充分肯定。国家开发银行贵州省分行人员也多次前往播州国际辣椒产业园,开展PPP项目实地调研。

总结起来,本项目有以下亮点:一是项目使用者付费占比较高,辣椒销售收入和加工区租金收入合计占项目全生命周期成本达到了27.59%。二是在土地流转方面创新采用“返租倒包”模式,遵香公司统一规划承租土地,与农户之间签订土地承包合同,向农户提供种子、技术服务,并保证按一定的价格收购产品。通过“返租倒包”方式,打造辣椒加工产业集群,强化“龙头企业+合作社+农户”组织方式,播州区石板镇完成“三社融合”联合社创建全覆盖,有序推进项目建设和运营。


贵州省财政厅PPP中心

作者: 浏览次数:313

返回顶部