2020-09-24
党建工作

近20倍!山东用“小投入”撬动“大投资”

2020-08-14


8月7日,记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,山东作为全国最早推行PPP模式的省份之一,截至目前,山东省纳入财政部管理库的PPP项目共770个,覆盖能源、交通、水利、环保、养老、医疗、教育等19个领域。其中,市政工程310个,交通运输68个,教育64个,生态环保59个,有效提升了公共服务供给质量和效率,增进了民生福祉。


山东省财政厅党组成员、副厅长李峰介绍,资源配置是财政职能的重要内容,如何运用有限的财力提供更多的公共产品和服务,是财政部门面临的重大课题。


运用PPP模式,一方面,能用财政“小投入”撬动社会资本“大投资”。山东省纳入管理库的770个项目,政府拟出资404亿元,预计吸引社会资本7785亿元,撬动比例近20倍。另一方面,可以平滑财政支出,以时间换空间,干成了许多过去想干但因财力不足而没有干的民生大事。


此外,还可以盘活存量资产,减轻地方政府债务压力,腾出资金用于其他重点支出。目前,全省已落地化解政府债务项目30个,实际化解债务68亿元。通过撬动投入、化解债务,双向增强了政府资源配置能力。


运用PPP模式,不仅可以解决融资问题,更重要的是实现了效率提升和质量保证。新闻发布会上,山东省财政厅政府和社会资本合作管理中心负责人唐宁分享了两个受益于PPP的公共产品项目案例:


 一是禹城城乡综合教育发展PPP项目。2015年初的禹城共有14所中小学,主要以平房、瓦房为主,且年久失修、教学设施严重落后,急需更新换代。当时,禹城财政每年只能拿出6000万元用于学校建设,与更新14所学校所需的3.4亿元相比,可以说是杯水车薪。估算下来,全部建成14所学校,至少需要6年时间。为尽快给孩子们提供良好的教育环境,禹城抢抓机遇,采用TOT+BOT模式运作,当地民营企业—禹城鲁泰建筑有限公司作为社会资本中标。项目合作期限16年,其中建设期1年,运营期15年,政府仅出资3609万元,撬动了社会投资3.04亿元,一次性解决了14所学校的建设运营问题,保障了孩子们提前享受良好教育,实现了教育均等化。由于教学环境改善,稳定了生源和教师队伍,在2017年和2018年还培养出了北大和清华学子。


二是菏泽市牡丹区的养老产业“枫叶正红”PPP项目,采用BOT模式运作,当地民营企业—菏泽市大田房地产开发有限公司作为社会资本中标,合作期限30年,其中建设期3年,运营期27年,政府仅出资1000万元,就撬动社会资本11.57亿元。该项目包括养老公寓、医院、文化生态园等。一期完成投资2亿元,设立养老床位1200张,医疗床位200张,现已全部投入运营。目前已接纳1300多位老人安度晚年,养老床位一床难求,报名等待入住的老人超过600人。二期项目正在建设,全部建成后可提供养老床位7800张,医疗床位600张,提供就业岗位2000多个。


此外,PPP模式还助力了企业发展。PPP在公共领域引入市场竞争机制,实行阳光化运作,吸引了社会资本、金融资本的广泛参与。目前,参与山东省PPP项目运作的企业近700 家、金融机构约50家。特别是通过合理设置社会资本方的资质、条件和评审标准,保证各类社会资本平等参与,充分调动了民营企业积极性。截至目前,山东省PPP项目中民营企业中标282个,投资额2083亿元。


来源: 大众日报

作者: 浏览次数:91

返回顶部