2021-01-22
新闻动态
党建工作

将每一分财政资金用在刀刃上——湖北荆门市积极推进PPP项目绩效评价机制显成效

2020-12-04


人民振奋,城市沸腾!11月20日,荆门市实现“首创首成”,将最具价值的城市品牌——“全国文明城市”揽入怀中,在城市发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  文明城市,既要建美,又要管好。近几年来,荆门市积极探索推广PPP(政府和社会资本合作)模式实施路径,成功实现荆门剧院、竹皮河流域水环境综合治理、荆门市静脉产业园等一大批优质项目的落地,在持续改善和提升着人居环境、城市功能的同时,也让咱们的城市更具“精神”。 

  从2015年在湖北省率先运用PPP模式,2017年率先出台PPP项目统一操作规范,到2019年、2020年再为人先,先后出台《关于进一步规范PPP项目绩效考核工作的通知》和《荆门市政府和社会资本合作(PPP)项目运营期绩效评价实施细则》,截至11月底已对荆门剧院、439省道、夏家湾污水处理厂等10个PPP项目开展绩效评价,荆门财政人的实干担当、锐意进取一览无余。在新时代浪潮中,他们积极转思路、转重心、转变工作重点,以拼搏精神和十足干劲,奋力书写着城市发展新篇章。  

  一场铢量寸度的“晾晒打分”   

  2019年12月18日,荆门剧院二楼会议室里严肃安静,7名工作人员聚精会神,逐页翻看着面前摆放整齐的成套资料,当看到想要进一步了解的细节,不时抬头询问对面落座的资料提供人员。第一次感受这阵仗,回答者颇为紧张,额头不由得渗出细密的汗珠。 

  大到资产管理、重大创新,小到每一个职员的出勤情况、楼梯间和地下室的瓷砖状况,问必答,答必全,怎不紧张?这,是一场铢量寸度的“晾晒打分”。 

  接受评价的是荆门剧院运营方中国一冶项目公司,考核小组由市机关事务服务中心、市财政局、市文化和旅游局人员及第三方机构咨询专家、会计师、消防安全专家等组成。 

  荆门剧院PPP项目,于2016年4月动工,由中国一冶集团投资建设并承担运营管理,2016年至2017年为项目建设期,2018年至2025年为项目运营期,合作期满将无偿移交给荆门市政府。2018年1月18日,荆门剧院试运营,成为丰富群众精神文化生活的平台,有效提升了荆门城市形象和品位。 

  两个年度过去了,荆门剧院在建设过程中管得“严不严”?建成后用着“顺不顺”?政府购买服务结账“值不值”? 

  作为市政府授权的项目实施机构,市机关事务服务中心根据财政部相关政策文件及《荆门剧院 PPP 项目合同》要求,启动了对荆门剧院 PPP 项目运营期年度绩效评价(2018.3-2019.11),拉开了一条高效高质的工作轨迹—— 

  2019年11月,结合最新政策要求及项目实际编制绩效评价工作方案。 

  2019年12月4日,各方对绩效评价工作方案及绩效评价指标形成一致意见。 

  2019年12月10日,《荆门剧院 PPP 项目绩效评价工作方案》编制完成。  

  2019年12月3日—2019年12月11日,就项目运营情况开展政府公共部门满意度调查和公众满意度调查。  

  2019年12月18日,开展项目运营期绩效评价资料核查和现场考核工作。 

  2019年12月18日、19日,2019年12月25日、26日,分两次对项目公司进行了财务健康性专项考核。 

  2020年1月,136页的绩效评价报告出炉,公布项目绩效“成绩单”。 

  “对演出质量很满意”“环境状况、卫生设施很好”“与老城区距离较远,来去不是很方便”“剧院可否开设小型便民超市”……96份公众满意度调查问卷作为附件,记录下了曾在荆门剧院举办活动或参加活动的企业、学校、幼儿园等单位及个人留下的真切评价。 

  最终,经过考核小组对10大项62个小项的考核评分,荆门剧院PPP项目在2018、2019两个运营年度的绩效得分分别为80.13分80.54分,“险过关”。但由于部分绩效目标未达到,项目公司仍被予以相应整改处理。 

  对于评价结果,中国一冶项目公司诚恳接受,并参照考核中发现的问题逐条整改。“绩效评价工作符合政策,很有必要,对荆门剧院以后的运营工作起到了更好的指导作用,让我们更规范去运营。”项目经理李杰表示。 

  一次敢为人先的“探索前行”   

  荆门剧院是荆门市实施的首个PPP项目,也是荆门市第一个正式接受系统的绩效评价的PPP项目。 

  作为政府“管家”,市财政部门对财政资金是否花得“物有所值”格外关注。 

  自2015年荆门市统筹推进PPP各项工作以来,全市已累计策划入库PPP项目259个,总投资2323亿元;累计落地PPP项目30个(清库后),总投资165亿元。 

  这意味着,大量PPP项目将陆续进入建设期或运营付费期,而作为政府方首先面临的就是“建设期绩效考核”特别是“运营期绩效考核”,因为这是政府“按效付费”的依据。这就要求,必须引入一种微观层面的、且具备较强可操作性的履约监管措施,来提升项目运营维护的效率与质量。 

  只有建章立制,方能有效夯实工作基础。 

  “一直以来,国家都倡导开展PPP项目绩效评价,但前期由于部分项目落地时间较早、相关配套制度不完善、考核经验缺乏等原因,部分项目存在考核指标设置不科学、考核程序不到位、付费未考核等问题,这容易衍生固定回报、兜底承诺等违规行为,从而增加地方政府隐性债务风险。因此,绩效评价工作势在必行!”市财政局分管PPP工作的副局长李维鸿表示。 

  2018年,当荆门剧院项目“呱呱坠地”正式运营,荆门市也开启了探索PPP项目绩效评价工作的元年。 

  然而,和当年全省“第一个吃螃蟹”运作PPP项目一样,绩效评价作为新生事物,无既成经验可循,市财政部门必须摸着石头过河。 

  “那时国家层面尚未出台具体的实施细则,大家对于PPP项目绩效评价如何开展、怎样实施内心迷茫,担心操作稍有不慎导致财政付费无章可循或付费不及时,影响到项目运营效果,”PPP中心的工作人员回忆道。 

  需求摆在面前,困难显而易见。抱着PPP工作全省领先的信心和实干担当的决心,荆门财政人不怕、不躲、不等、不靠,反复研读当时财政部已出台的相关文件,结合荆门实际,着手调研各PPP项目执行情况,稳扎稳打谋划和布局绩效评价工作。 

  工作想在前、干在前,方能推动高质量发展走在前。 

  2019年5月,市财政局PPP中心在全省一马当先出台《关于进一步规范PPP项目绩效考核工作的通知》,从考核的对象、主体、目的、内容、方法、程序、指标设定、结果运用、保障措施等方面积极探索规范PPP项目绩效考核体系。 

  理论结合实践,方能愈战愈勇。当年7月市财政局被省财政厅列为全省PPP项目绩效评价试点单位。市财政局选择对荆门市夏家湾污水处理厂项目开展绩效评价工作,依照初步设计的考核指导体系运作,取得了良好效果,收获了更为丰富和宝贵的实践经验。 

  实战告捷,不仅向全省传递出荆门财政人能征善战的素质,更注入了一剂强心剂,激励着荆门财政人继续探索绩效考核具体操作细则,从财务指标、收入质量、内部运营、可持续发展等方面建立KPI关键指标考核体系,以更全面的视角开展考评工作。 

  项目绩效管理工作经验不足,专家少,一干人就自己学、主动学,出去学,与项目座谈,与专家交流,想方设法弥补短板,打破瓶颈,并于2019年12月,成功对荆门剧院PPP项目进行了专业化的绩效考核,这较财政部《政府和社会资本合作(PPP)项目绩效管理操作指引》(以下简称《指引》)出台,提前了整整三个月。 

  2020年6月3日,结合政策和实际,市财政局制定出台《关于印发荆门市政府和社会资本合作(PPP)项目运营期绩效评价实施细则的通知》(以下简称《通知》),开全国地市之先河,率先迈上PPP绩效管理配套制度研究领域的探索实践新征程。  

  一份利市利民的“量化标准”   

  如果说,财政部今年3月出台的《指引》是一份PPP项目绩效评价操作“指南”,那么,荆门市6月印发的《通知》,则是对“指南”重点章节的补充或进一步说明,为绩效评价工作提供了一份实打实的操作模版。    

  “一个首次,二个明确,三个阶段”,《通知》以三大亮点勾勒出了绩效评价“荆门模式”—— 

  首次针对PPP项目运营期绩效评价工作制定了具体的、流程化的“实施细则”,对具体如何开展PPP项目运营期绩效评价工作进行了细化和深化,使之更具可操作性; 

  明确了PPP项目运营期绩效评价工作的4项基本原则,包括坚持绩效导向目标管理、真实客观公平公正、操作规范信息公开、诚信履约按效付费等,明确了PPP项目实施机构、相关行业主管部门、财政部门、项目公司(社会资本)以及第三方咨询机构等5个PPP项目重要参与方在PPP项目运营期绩效评价工作中的主要职责; 

  探索提出将PPP项目运营期绩效评价工作划分为三个阶段,分别为绩效评价前期准备阶段、绩效评价实施阶段、绩效评价报告编制阶段,各阶段工作各有特色和侧重。 

  有市民认为,《通知》要求的是PPP项目考核方和被考核方,与百姓关联不大。实则不然,一大批民生工程正在“路上”,项目建设运营的优劣,与每位市民的生活息息相关,大家也可能成为项目满意度的评分者。 

  而这个“分数”很管用——不但是政府按效付费、落实整改、监督问责的重要依据,也是群众畅享质优价惠的公共产品和服务的保障。 

  “全国文明城市的荣誉花落荆门,也有我们一份力呢!”近日,荆门市静脉产业园项目(一期)运营方中德原(荆门)静脉产业有限公司的相关负责人自豪地说。 

  这个伫立于城郊的“神奇园区”,将荆门城区及周边乡镇的餐厨垃圾、建筑垃圾悉数吞入,经过厌氧发酵或分选压制,吐出大量沼气、营养肥料、再生砖等,每一天都在施展着变废为宝的“魔法”,缓解着“垃圾围城”的尴尬。它如同循环的“静脉”,将城市每天产生的1000多吨垃圾废料循环利用,形成“资源—产品—再生资源”的封闭式内循环。 

  蓝天白云之下,五个厌氧发酵罐体如绿巨人般巍然矗立,足下60亩营养土栽植的“移动森林”郁郁葱葱、果蔬新鲜水灵。一路之隔,荆门市静脉产业园二期——荆门市中心城区生活垃圾焚烧处置项目正紧锣密鼓推进中,一座蓝色脱酸反应塔高耸入云,工人进出调试设备,再过不久,城市生活垃圾将在这里转化为电能,烟气过滤达标排放,炉渣也将成为优质的再生砖原料。 

  总投资约10亿元、占地460余亩的荆门市静脉产业园,采取PPP模式,分两期实施。一期项目于2020年初投入试运行。按照“谁污染、谁补偿,谁保护、谁受益”原则,荆门市出台垃圾处理缺口性补贴标准,让垃圾处理类企业有利可图、长久运行。 

  为保障运行质量,明年一期项目将接受绩效评价,政府根据考核结果,支付服务费用,确保PPP项目建得成、管得好、长受益。 

  “绩效评价能促进项目管理提质增效,保障各方合法权益。我们将严格履行协议约定,做好项目投资、建设、运营、维护等工作,届时积极配合提供真实、准确、详细、有效的运营管理资料和信息,切实整改发现的问题。”中德原(荆门)静脉产业有限公司常务副总经理张振兴表示。 

  一双双约束监督的“如炬鹰眼” 

  花钱必问效,无效必问责。财政资金,每一分都要花在刀刃上,确保每一分发挥出最佳效益。 

  “项目经营性收入不足,未能体现社会资本的运营优势”“加强宣传、营销、推广工作”“可以以基本工资加奖金的形式,激励员工拓展市场、开发经营性内容”“演出道具在制定空间存放,消除火灾隐患”“引入国内外优秀剧目等高端文化产品,以提升当地群众文化水平,同时提升剧院知名度”…… 

  通过项目绩效评价工作,项目建设运营方收到了来自考核专家团队的不少问题反馈及相关建议和意见。 

  一般来说,PPP项目资金规模大、项目周期长、投资主体多元化,政府和民间资本既要合作,也要互相监督。从项目设计、融资、施工、验收到后期维护收费等,财政花钱要“物有所值”,民间资本也得“心里有底”。 

  “这一块是游泳池,那边是商铺,这边都是停车位,与中天街连接成为一个地下休闲空间,上面封顶建成一个生态游园……”位于城区原龙泉中学体育场处的天龙公共人防工程,采用PPP模式建设,日前,项目负责人指着热火朝天的施工现场向晚报记者介绍。 

  该项目总投资4.2亿元,规划设计建筑面积5.67万余平方米,地下两层为停车库、体育场馆等设施,项目战时可掩蔽7930人,建成后可为社会提供近900个停车位、8500平方米的商业场所、7000平方米的体育场馆,2019年12月开工建设,预计明年6月竣工,运营期10年。 

  “通过市财政局PPP中心,我们了解到市里的绩效评价细则文件于今年6月出台,仔细研读后认为该细则评价原则合理、各方主要职责罗列较为清晰、评价操作流程具可操作性。因项目尚在建设周期,进入运营期后我们完全有信心也有能力达到评价指标!”项目中标单位湖南南粤基金总经理助理戴确男表示。 

  他认为,“按效付费”可有力激活项目运营活力,最大程度创造社会效益及经济效益,同时减少政府可行性缺口补助,具有积极正面的推动作用。但每个PPP项目的运营内容不尽相同,收益模式也千差万别,建议在绩效评价阶段进一步细化考核,作出最客观公正的评价。 

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。 

  接下来,市财政局PPP中心将在落实落细PPP项目绩效考评工作上持续下工夫,做好“领跑员”“勤务员”“监督员”,不断促进项目管理提质增效,助力荆门高质量发展跑出“加速度”。 


财政部网站

作者: 浏览次数:86

返回顶部