2021-10-16
新闻动态
党建工作

新华财经:破旧立新 多产导入——来自株洲市清水塘老工业区改造的观察

2021-06-08


日前,在湖南省株洲市了解到,作为省“一号重点工程”湘江保护与治理的重要组成部分——株洲清水塘老工业区搬迁改造工程已进入攻坚阶段。据株洲中交清水塘投资开发有限公司(简称中交清水塘公司)数据,目前已累计实施包括清水塘大桥、市政道路等27个项目,完成投资额达25.24亿元,并已入驻三一、中交、绿地等企业近600家。

老工业区、重污染区曾经是株洲清水塘的两张特殊“名片”。据国家发展改革委资料,在这片15.15平方公里的土地上汇集了261家重化工业企业,其中不乏中国五矿株洲冶炼集团股份有限公司(简称株冶)、中盐湖南株洲化工集团有限公司(简称株化)等大型央企,年产值300多亿元,累计上缴近500亿元税收。光鲜的背后,是粗放式发展带来的环境污染,当地“三废”排放曾一度占全市的2/3,是湘江流域最大的“环境敏感区”。

2018年底,随着株冶在清水塘地区的最后一座运行中的冶炼炉——基夫赛特炉正式熄火关停,标志着清水塘老工业区所有企业全部关停退出。但是,光搬迁企业还不够,污染了的环境还需治理,脆弱的生态还需修复,腾退的土地还需开发建设新城发展经济。

据财政部政府和社会资本合作中心资料,株洲清水塘老工业区产业新城整体开发PPP项目(简称清水塘项目)于2018年10月23日发布中标公告,最终确定中交第三航务工程局有限公司(牵头人)、上海临港控股股份有限公司(成员二)、中交第三航务工程勘察设计院有限公司(成员三)联合体单位为成交社会资本方。项目合作区域面积11.62平方公里,合作内容包括产业新城发展全生命周期设计、投融资、建设、运营及产业发展服务等。项目静态总投资80.80亿元,包括土地整理服务20亿元,环境污染治理及生态修复(绿地)24.48亿元,市政基础设施21.06亿元,公共服务设施建设15.26亿元。项目合作期限25年,其中建设期5年、运营期20年,通过政府与社会资本合作模式(PPP)实施,具体采用“设计—建设—融资—运营—移交”模式运作。

据中交清水塘公司总经理栾宏介绍,清水塘项目按功能分为“四个产业区、三个住宅区、一个预留区”,即:科技创新、高端智造、文创商贸、口岸经济四个产业区以及三个配套住宅区,预留一个弹性发展区,对各产业区保留合理弹性规划,在区域中部形成产城融合发展核心。目前,项目正在加快建设中,例如:清水塘大桥工程总投资15亿元,计划于今年12月31日主拱合龙,届时将成为连接石峰区与天元区的新动脉,加强轨道科技城、清水塘生态科技产业新城、株洲国家高新区和武广新城等四大板块的紧密联系;此外,在环境污染治理方面,清水塘项目需治理的面积约3434亩,已知异位修复治理的土壤为140万立方米,总投资约17.8亿元,已完成投资6千万元,完成了清霞路二期等“三路”环境治理及华瑞实业地块治理工程,并开启了霞湾港及新桥高低排土壤及水体综合治理工程。

他说,由于上述项目良好可期的发展势头,也吸引了金融机构的关注。截至目前,公司累计已筹资18.8亿元,其中有14.12亿元来自于包括建行、工行、农行、中行、光大银行等银行贷款融资。

城市建设离不开产业的发展。按照清水塘“生态科技产业新城”的定位,以数字化智能化产业为主体、以智慧网联城市为载体,突出新城建设、产业建设、数智建设、社区建设四个重点,同步推进科技创新、高端智造、文创商贸、口岸经济四个产业功能区建设和服务配套,培育形成数智科创、数智制造、数智文旅、数智商贸四大产业业态。同时,政府与社会资本秉承产业优先、产城融合的理念,协同推进产业发展和产业导入工作,积极落实相关产业招商政策,将产业发展作为本项目合作的最终目的,充分彰显企业的责任与担当,塑造政企合作的典范,共同将清水塘生态科技产业新城打造成湖南践行“三高四新”战略的样板区、全国老工业基地转型发展的示范区。


新华财经 

作者: 浏览次数:188

返回顶部