2022-01-18
新闻动态
党建工作

实施“三突破”,绘就乡村“绿”——东安县农村生活垃圾治理纪实

2021-12-01


长期以来,东安县17个乡镇301个行政村受资金投入、思想观念、管理困难等因素影响,农村生活垃圾随意倾倒或者焚烧处理,致使治理难度大。

  为解决农村生活垃圾治理的难题,东安县成立了由县委书记、县长任顾问,分管常委任组长的农村垃圾治理指挥部,从组织、资金、管理上入手,大力实施“三突破”战略。

  经过反复调研、论证后,东安县最终研究决定,创新资金筹措方式,通过引进社会资本,以PPP模式推进,尽快筹措资金解决农村生活垃圾治理问题,加快项目落地。

  农村垃圾收转运系统建成后,垃圾收集点的垃圾得到了及时清理,农村人居环境得以显著改善。截至2021年8月底,东安县名城洁美环境科技有限公司共清运生活垃圾8.16万吨,同时,对全县所有非正规垃圾堆放点的垃圾进行了清理,共清理存量垃圾约1400吨,昔日“垃圾围村,满目疮痍”的现象得到了有效整治。

  为确保乡村村庄整洁,2019年底前,东安县全面建立了村庄保洁制度。根据各村人口规模、作业半径、劳动强度等合理配置保洁员,明确保洁员在村庄保洁、垃圾收集、资源回收、宣传监督等方面的职责,各乡镇引导各村委会通过制定环境卫生管理村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民的保洁义务,发动村民清理门前屋后垃圾、配合开展垃圾分类减量,定期组织村民开展村环境卫生集中治理。

  东安县农村生活垃圾收转运体系得到高效运转,农村垃圾治理水平得到全面提升。下一步,东安县将继续坚持生态文明民生观,持续推动城乡环境保护,通过生态建设提高发展水平,打造一条造福子孙后代的长远生态效益链。


湖南日报

作者: 浏览次数:146

返回顶部