2020-09-26
党建工作

【省厅对话】高标准设计 高质量建设 高效能管理 ——湖南武冈市饮水安全全覆盖

2020-09-07


本报讯(金華 通讯员 蒋万华、陈红) 6月22日,武冈市云山大道左侧,挖掘机、吊车、夯实机响声齐鸣,DN1220涂塑钢管在焊接师傅的拨动下一根接一根地鱼贯而入。这是该市为保障城乡供水“同网同质同价同服务”而实施4498米城区给水主管网改造提升的一个镜头。


近年来,武冈市牢记“不能把饮水不安全问题带入小康社会”的嘱托,紧扣“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”目标,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作班子专门抓”的饮水安全工作格局。并重金聘请湖南省建筑设计院研制《武冈市饮水安全全覆盖暨巩固提升工程PPP项目实施方案》,全面启动饮用水源地保护和城乡供水一体化建设工作。为克服资金短缺颈瓶,他们巧施“四两拨千斤”,采用“BOT+ROT”的PPP模式,投资80304.72万元扩建三水厂二期,新建孔家团、高原、东风3个规模化水厂、8座加压泵和676.69KM给水管网。


项目实施中,他们一直坚持“专业的人”做“专业的事”的原则。在设计上,委托湖南省建筑设计院规划设计,以不同设计风格融合当地景观,实现“一个水厂、一个景点、一个地标”的设计理念。在融资上,聘请专业公司编制项目实施方案、财政承受能力评估、物有所值评估等报告,科学确定资本金比例、投资回报率、财政可行性缺口补贴等经济指标。在运营管理上,通过公开招标引进湖南省水利发展投资有限公司等国企参与合作,组建湖南武冈湘水水务有限公司,负责建设、营运、管理,同时引入大数据、人工智能、虚拟等技术,实行用水、节水管理的智能化。


截至目前,共完成投资48000万元,市三水厂二期扩改和高原水厂主体工程已全部完成,现已进入设备安装与调试阶段;东风水厂已完成工程量的90%;孔家团水厂已完成工程量的60%;600余公里的主管网铺设已基本完成,可望今年10月底建成投产。届时,武冈市自来水日供水能力将达到18万吨,全市各片区之间管道并网,水厂相互应急供水,可全面保障城乡水量、水质,真正实现城乡供水“同网同质同价同服务”、饮水安全全覆盖。


来源: 中国民生新闻网

作者: 浏览次数:39

返回顶部