2020-10-22
新闻动态
党建工作

江西九江财政积极运用PPP模式助推经济社会发展

2020-09-21


中国江西网/九江头条客户端讯 九江市财政局将开展PPP模式作为应对经济下行压力、拓宽资金渠道、激发社会资本活力、增强公共产品供给能力、加快政府职能转变的重要抓手,大力学习、推广应用PPP模式,认真谋划、储备、实施PPP项目,积极鼓励引导社会资本参与城市基础设施建设和公共服务项目投资运营,努力实现经济效益和社会效益双提高。截至目前,全市累计入库PPP项目28个,总投资约324.78亿元,涉及教育、农业、生态建设和环境保护、城镇综合开发、保障性安居工程、交通运输、水利建设、市政工程等8个行业领域。

  积极宣传引导,把PPP模式作为加快投融资体制改革的重要内容,在合规性的前提下加强推广运用,进一步提升政府资源配置效率,先后制定县区包干和项目专管员制度,专人负责指导县区PPP项目,专人负责市本级PPP项目中涉及到的财政业务,组织业务培训,精准把握政策。

  强化风险防控,以“合规性+专业性”为抓手,严把项目审核关、规范项目入库流程,依托财政部PPP综合信息平台,积极发挥第三方专业咨询机构的力量,共同为县区PPP项目顺利入库保驾护航。

  主动对接服务,邀请金融机构提前介入,化解项目融资风险,在PPP项目准备阶段,邀请金融机构充分了解PPP项目的风险分配框架、回报机制、融资需求等,为后续PPP项目投融资建设做好铺垫。

  加强沟通协调,做到两个同步,即方案制定与审核同步、市场测试与方案修订同步。在项目实施方案编制的过程中,积极与上级部门及有关专家沟通,征求意见,不断完善实施方案。项目在正式启动采购程序之前,向潜在社会资本方进行市场测试,了解市场主体的意愿,作出更合理的决策,让实施方案更契合市场的需求。


来源: 中国江西网

作者: 浏览次数:74

返回顶部