2021-10-18
新闻动态
党建工作

江西南昌市:加强智库交流合作 PPP项目入库工作成效初显

2020-12-02


自南昌政府和社会资本合作(PPP)创新中心(以下简称“创新中心”)成立以来,在创新中心的谋划、指导下,南昌市九龙湖过江大桥和桃花南路快速化改造PPP项目于今年5月启动、至10月29日通过财政部PPP中心审核,纳入全国PPP综合信息平台项目管理库,创造了市本级PPP项目多项“之最”记录。

  一、入库时间最短。从南昌市已落地实施的项目来看,项目发起到项目入库,所用时间9个月至44个月不等,九龙湖过江大桥和桃花南路快速化改造PPP项目从今年5月份启动,于10月29日财政部将两项目纳入项目管理库,仅用了5个半月,大大缩短了项目入库时间。

  二、占用财承最少。瞄准PPP模式资金使用效率提高目标,反复测算制定财承分摊比例,在创新中心的指导下,九龙湖过江大桥和桃花南路快速化改造PPP项目建设期第一年财承占比合计仅为0.038%,为市本级最低。同口径,南昌市轨道3号线财承占比高达0.34%。

  三、撬动倍数最大。大力盘活社会存量资本,缓解政府投资项目筹资压力,经过科学谋划、精准计算,九龙湖过江大桥和桃花南路快速化改造项目总投资为51.7亿元,建设期内政府投资额为0.52亿元,撬动社会资金高达99倍。而市本级已实施的其他PPP项目,撬动社会资本倍数大都在9.2倍至55倍之间。

  四、示范作用最明显。在创新中心推进两个PPP项目的过程中,部分县(区、开发区)财政局真切感受到智库交流合作在推广PPP模式中发挥的重要作用,也开始积极邀请创新中心帮助提前谋划PPP项目。目前,南昌政府和社会资本合作(PPP)创新中心正在为进贤县、西湖区、青云谱区、红谷滩区、高新区等县(区)财政局明年待推进PPP项目提供经验指导。


中国政府采购网

作者: 浏览次数:438

返回顶部