2020-11-29
新闻动态
党建工作

宁夏财政“牵手”18家金融机构推进PPP项目落地

2020-10-20


9月28日,在全区进一步加快规范推进政府和社会资本合作(PPP)模式工作电视电话会议上,自治区财政厅与国家开发银行宁夏分行等18家金融机构签署《支持PPP项目融资战略合作框架协议》,为全区PPP项目落地实施提供融资支持。

  近年来,自治区财政不断创新投融资机制,规范推进政府和社会资本合作,先后提请自治区人民政府印发推进PPP实施意见、加快规范推进PPP促进经济高质量发展的若干措施等文件,持续加强PPP项目库动态监管,对在库项目合规性进行全面审查,实现了全区PPP项目总体规范运行。截至今年8月末,我区纳入财政部PPP综合信息平台管理库的项目共计45个,投资总额783.10亿元。自2015年至今,在发展改革、交通、水利、环保等部门密切配合下,区本级成功启动实施银百高速宁东至甜水堡段、石嘴山市红崖子黄河公路大桥等重大PPP项目。今年,全区迄今投资规模最大的PPP项目——银昆高速公路宁夏段顺利开工建设,项目总投资261亿元,撬动社会资本184.66亿元。

  自治区财政将主动加强与发展改革等部门合作,加快推进全区PPP项目规范实施。同时紧抓项目库建设,探索建立PPP项目联评联审机制,抢抓国家新一轮西部大开发、“十四五”规划等战略机遇,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设重点,紧密结合基础设施建设、生态环境治理、产业转型升级等任务,谋划实施一批稳增长、增后劲的重点项目。据自治区发展改革委初步统计,截至目前,我区各地申报政府重大投资项目已达689个、投资规模达1649亿元。

  严密防范风险是PPP项目的底线,也是防范化解政府债务风险的“硬任务”。“所有PPP项目都要依法依规,公平择优选择社会资本。”自治区财政厅相关负责人介绍,财政部门将健全PPP风险评估监测机制,加强PPP项目全生命周期管理,确保财政承受能力不超过10%的红线。对所有已实施和新增PPP项目的准备、采购、执行各阶段资料完整性和规范性进行全面审核,对无实质运营内容、无绩效考核机制、社会资本不实际承担项目建设运营风险等不合规的PPP项目,财政部门将不予支持。各地财政部门也将严把入库审核关,对存在政府向社会资本提供任何形式担保、承诺回购兜底保收益等明令禁止情形的项目坚决不予入库。

  “目前在库的45个项目条件都不错,后续还要陆续新进一些大项目好项目,关键是尽快推动落地见效,不能让好项目长期躺在库里‘睡大觉’。”自治区财政将按照《负面清单》等要求,联合发展改革和行业主管部门进一步优化顶层设计,完善制度建设,规范项目投资管理审批程序,建立PPP项目审批绿色通道,积极推行多评合一、统一评审等工作模式。下一步,自治区财政还将出台奖补政策,加大考核力度,重点对推进PPP工作有力、效果明显的部门和地区给予奖励。(宁夏日报记者 张唯 文/图)


来源: 宁夏日报客户端

作者: 浏览次数:56

返回顶部