2021-10-16
新闻动态
党建工作

打造综合文化政务标杆!山东青岛这个PPP项目提前进入运营期

2021-05-25


刚刚落下建设帷幕的山东青岛西海岸新区市民中心设计精妙、气势恢弘, 犹如群山般矗立在黄海之滨。碧海蓝天交映,绿树红花相依,引来众多市民驻足欣赏。日前,该中心圆满完成竣工验收备案, 提前进入运营期。



青岛西海岸新区市民中心工程(以下简称青岛市民中心)是青岛市政府与北京城建集团合作的重点PPP工程。作为集市民文化休闲、科普教育、行政服务等功能于一体的大型公建,青岛市民中心承载着行政、商业、文化、商务、带动区域产业升级等重要职能,是一项意义重大的民生工程。


特别是项目北区的图书馆、博物馆及科技馆三大文化场馆,填补了青岛西海岸新区文化板块的空白,满足了新区人民精神文化需求。为此,项目团队汇聚投资、建设、运营等全产业链实力,以城建速度、城建质量打造地标建筑。”



项目自2019年1月1日正式开工建设,2019年8月6日冲出正负零,2019年9月底实现全面结构封顶,2020年11月前完成幕墙、室内装修、设备安装及室外工程,2020年12月中旬实现景观照明……


短短两年多时间,项目团队迎难而上、攻坚克难、勇拼搏、敢担当,创新运用涵盖GIS、BIM、物联网、无人机、VR等高新技术的智慧工地系统,以精益求精、精雕细琢的工匠精神建设工程,相继克服了深大基坑、高大空间及大截面梁柱施工等难题,按计划顺利完成了一个个节点目标,在青岛彰显了“城建速度”。


该工程荣获山东省安全文明施工样板工地、山东省优质结构等奖项,获得当地政府与群众的一致好评。


建设完成后,按照PPP合同约定,青岛市民中心项目需通过政府验收后方可进入运营期。在接受正式竣工验收之前,项目建设、总包、监理、勘察等各参建单位团结协作,发挥产业链协同发展的优势,及时发现、整改缺项问题,以保证顺利完成竣工验收工作。


与此同时,项目团队与当地政府进行了高频率、全方位、深层次的沟通协调,最终在今年3月23日及时完成了竣工验收工作,并于4月7日完成消防验收工作。在多方协同下,4月中旬完成规划验收,并于规划验收完成后一周内完成了由庞大资料组成的竣工备案工作,为提前进入运营期创造了良好的主客观条件。


此外,项目团队在运营期投资建设及管理上进行了大胆的探索。一方面,降低投融资成本,减轻压力,创造更多的经济效益;另一方面,引入国际房地产顾问戴德梁行进行全案策划和招商代理,实现科学商业定位与业态布局。


运营期的开始既是里程碑,也是新征程。如今,青岛市民中心散发着都市文化休闲综合体的独特魅力,正成为体现服务型政府特色的青岛西海岸新区综合文化政务标杆。



北京城建集团

作者: 浏览次数:256

返回顶部