2020-11-29
新闻动态
党建工作

政府出资0.42亿元撬动吸引社会资本20.38亿元 PPP助力曲阜东方圣城提质扩容

2020-11-03


▲曲阜东站


干净平坦的沥青路面,渐成规模的绿化美化,成效显著的科技安防……漫步曲阜城区,亮丽的城市景观让人倍感舒心。近年来,山东省曲阜市紧抓PPP发展契机,不断完善城市基础设施建设,着力改善城市人居环境,让城市从“面子”美到“里子”。


2015年以来,曲阜市前后实施交通、市政、治安领域3个PPP项目,总投资20.8亿元,其中政府出资0.42亿元,撬动吸引社会资本20.38亿元,撬动比例48.5倍。


交通基础设施提升了曲阜市乃至鲁西南地区的外部交流,外部机遇的增多,促动曲阜市域经济的裂变发展。104国道与327国道、京台高速与日兰高速、京沪高铁与鲁南高铁在此交汇,曲阜成为山东南部重要的客流中心和交通枢纽城市。


2019年8月签约落地的鲁南高铁曲阜东站广场及配套连接线工程,作为曲阜市交通基础设施提升PPP项目中的核心实施内容,采用BOT(建设—运营—移交)模式,建设运营周期14年(建设期2年,运营期12年),总投资13.05亿元,中标社会资本方中交一公局集团有限公司和中交一公局海威工程建设有限公司联合体迅速开展项目施工建设事宜。


为保证在鲁南高铁通车前完成核心工程,施工单位抢抓工期24小时施工,东站广场建设工程原计划工期一年半,仅用180天提前一年保质保量高效完工,创造了“神速”施工。2020年10月已完成项目总投资的85%,预计2年的建设期将提前完成。


曲阜市的城区市政设施改造提升项目,将有力改善城区交通压力,塑造良好营商环境。2020年6月,总投资6.02亿元的曲阜城区市政设施改造提升PPP项目正式落地。该PPP项目是曲阜市政府和社会资本合作(PPP)项目的重点工程,其建设对于提升城区交通状况、改善市区居住环境具有重大意义。截至今年8月,已完成工程占项目总投资的11%。


天网工程等视频监控系统,为打造平安城市、平安生活提供了技术支持。2019年12月,总投资1.73亿元的曲阜社会公共安全视频监控综合建设项目验收合格正式进入运营期。项目包括天网二期、智能交通、雪亮工程等,引进视频分析软件,实现各类监控视频信息的汇聚共享,为视频侦査搭建专业化平台。项目2017年11月签订合同,至2019年12月底完成竣工验收,成为曲阜市最早进入运营期的PPP项目,对深入推进平安建设、保障人民安居乐业、维护社会大局稳定具有重大作用。


实际工作中,曲阜市财政局及时把握行业动态,对本级PPP项目严格要求,确保合法合规实施,督促项目规范化运作、维持健康可持续发展。


经过若干年的发展,PPP项目助力曲阜旧貌换新颜,不断推动东方圣城提质扩容,满足人民群众不断增长的多样化、高品质公共服务需求,让65万曲阜人民实实在在有了更多安全感、获得感与幸福感。




来源: 大众日报

作者: 浏览次数:84

返回顶部