2021-04-22
新闻动态

【省厅对话】PPP融资难的成因及应对之策

2020-12-11


青岛习远咨询公司PPP事业部总监、

投融资部总经理,天津金融资产交易所山东区域运营总监 

周坤


一、从不同层面分析目前PPP项目融资遇到的主要困难

我们知道PPP主要参与主体为政府方、社会资本方及金融机构等。

从政府层面看,PPP项目政府付费机制所产生的项目现金流分布情况,最终依赖地方政府长期综合财力支持的持续付费能力。地方政府的支付能力往往受到当地经济水平影响。金融机构会依据当地经济水平、地方政府负债率、城市预算排名等标准对区域进行了风险等级划分,某些被设为高风险地区的项目融资就非常困难。除此之外,政府的履约意愿也左右着PPP项目是否能够按时回款,地方政府在PPP项目的实施过程中可能出现考核、结算不及时、考核过于严苛等情况。存量的PPP项目、存量债务的履约偿还情况,久而久之也会形成政府的信用形象,影响PPP项目的融资成功率。

从社会资本方层面看,PPP项目的社会资本方主要为建筑施工类央企、地方国企和各类民营企业这三类。民营企业在金融市场一直以来本就得不到大力支持,国企、央企在融资时也受银行授信额度集中、政策监管等的问题影响。项目公司在申请银行资金的时候,银行往往会要求社会资本方提供担保等“强增信”,社会资本为降低资产负债率、加强风险隔离、不增加或有负债等,更愿意“出表”、不愿提供担保,加剧了融资增信这一难点。此外,就算部分社会资本愿意提供担保,也不一定满足银行要求。受制于这种所有制背景和强信用主体的融资主体筛选机制,导致大型PPP项目参与方基本都是大国企或实力民企,中小企业基本排除在外。 

在金融机构层面看,目前PPP项目融资仍以银行信贷为主要方式,银行较其他金融机构可提供的资金规模大、成本低、期限长。银行在审查项目贷款时,首先关注的是资金的安全和合理回报,而目前PPP项目申请银行融资困难,有两个根本原因:一是项目合规性有所欠缺带来的风险,二是融资还款来源的不确定带来的风险。

在实际操作中,PPP项目立项主体与建设主体不一致,土地供给不及时等基建手续问题直接影响到项目融资合规性审查。除了以上合规因素之外,造成PPP项目融资还款风险的还有政府支付的不确定、社会资本方支付的不确定性及项目本身经营的不确定性这三个关键性因素。

 

二、探索解决这些困难的有效途径

第一针对银行的审查要求,政府应该保证PPP项目相关手续合规,交易结构、风险分配、操作流程符合相关监管要求。

第二积极培养地方长期综合财力,提高地方政府对市政基础设施的投资和偿债能力,营造践诺履约的良好信用政府形象。

第三在市场测试中引入可融资性测试,邀请专业咨询机构、金融机构前期参与到项目中来,结合金融机构的意见确定合作模式、设计融资方案和交易结构,进而影响到对社会资本的选择,避免后期融资活动的割裂。

第四除银行融资方式外,PPP项目金融市场还应进一步拓展融资渠道,实现项目多元化融资。要拓宽PPP项目的资金来源,证券化是大方向,积极探索权益型REITs+PPP模式,将为未来PPP项目融资、提高项目资产流动性、社会资本方退出提供有效路径,进一步助力PPP项目健康高质量发展。

 


山东省财政厅

作者: 浏览次数:258

返回顶部