2021-01-22
新闻动态
党建工作

《中国PPP市场透明度报告》发布会暨PPP市场学术研讨会成功举行

2020-12-22


2020年12月18日上午,上海财经大学公共经济与管理学院和中国公共财政研究院成功召开了“《2019中国PPP市场透明度报告》发布会暨PPP市场学术研讨会”。这是继《2017中国PPP市场透明度报告》和《2018中国PPP市场透明度报告》后,上海财经大学PPP中心课题组再次对中国PPP市场的信息公开现状进行评估。本次会议采用线上和线下相结合的方式。财政部政府和社会资本合作(PPP)中心焦小平主任、杨剑敏副主任,武汉大学丁煌教授,上海财经大学经济学院院长周亚虹教授,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会经济事务官员Masato Abe和Beini Liu,世界银行PPP专家Mikel Tejada-Ibanez等嘉宾,以及来自人民网、新华社、第一财经、经济观察报、中国经济周刊、中国新闻社、东方网、中国证券报等新闻媒体的记者出席了会议。亚洲开发银行东亚局公共管理金融和区域合作处通过电子邮件祝会议成功。上海财经大学常务副校长徐飞,公共经济与管理学院党委书记方芳、投资系系主任宗庆庆出席了会议。会议由公共经济与管理学院副院长王峰主持。

徐飞常务副校长代表学校对各位参会嘉宾表示热烈欢迎和感谢。他指出,PPP从过去简单作为政府一种市场化投融资手段,自2014年以来提升为公共服务市场化、社会化供给方面的一项体制机制变革。在信息透明度已成为衡量PPP市场发展质量的一个关键指标的实际背景下,上海财经大学PPP中心课题组连续三年发布“中国PPP市场透明度报告”,产生了良好的社会反响,已成为学校公共经济与管理学院、公共财政研究院的品牌智库建设项目。

焦小平主任在致辞中表示,信息公开是推动经济高质量的新动力,有助于构建新发展格局。信息公开加快了中国规范、透明、高效、统一的PPP大市场建设,采用现代信息技术建成的PPP信息平台又进一步提高了信息公开能力,让中国高质量高水准PPP 市场建设如虎添翼。中国PPP 改革及信息公开既受益于国际多边机构的指导和帮助,也得到了国际多边机构客观公正的良好评价。为进一步做好PPP领域信息公开,将优化公开措施、强化公开力度、深化国际合作。焦小平主任同时也充分肯定了上海财经大学作为独立第三方对中国PPP市场透明度所作的客观评估,认为这一工作已成为推动中国PPP市场高质量发展的一支重要力量,以及创新共建共治共享社会治理的一个重要探索。

接下来,课题组负责人方芳代表课题组发布中英文双语的《2019中国PPP市场透明度报告》。据其介绍,课题组对2019年年底财政部PPP管理库9398个项目的信息公开工作进行了详细评估,编制了一套“2019中国PPP市场透明度指数”。该指数囊括了75个指标字段,并分为即时公开透明度指数、适时公开透明度指数,以及识别阶段、准备阶段、采购阶段和执行阶段等各阶段的透明度分指数。通过对指数具体结果的统计分析,课题组发现2019年全国PPP市场透明度总指数为76.19,较2018年有了进一步的提升。通过分解退出效应、存量效应和进入效应来看,透明度指数较差的项目被退库,继续在库的项目改进了自己的信息公开工作,再加上新增项目比存量项目指数也要稍高一些,这些因素共同推动了2019 年PPP市场透明度指数的提升。课题组还分析了PPP中介机构的信息公开状况,发现中介机构透明度指数平均得分75.20分,与去年相比变化很小。进一步的分析还发现,中介机构的透明度指数得分与中介机构参与的PPP项目数量和中介机构存续年龄呈明显的正相关关系。

随后,Masato Abe专家、Mikel Tejada-Ibanez专家、丁煌教授和周亚虹教授等嘉宾围绕“信息公开与PPP可持续发展”主题进行了研讨,中肯评价了《2019中国PPP市场透明度报告》成果,认为信息公开是PPP市场高质量发展的本质要求和重要保障,有效的信息公开有利于促进社会资本方积极参与PPP项目,中国PPP市场信息公开取得良好成效且在不断发展,值得继续进行跟踪评估,并加强国际交流。上海财经大学公共经济与管理学院硕士生、博士生也积极参加了研讨。会议取得圆满成功。

上海财经大学

作者: 浏览次数:313

返回顶部