2020-09-24
党建工作

人民日报麻辣财经:经济形势严峻复杂,关键是做好自己的事!

2020-08-04


7月30日,中共中央政治局召开会议,会议分析研究了当前经济形势,并对下半年经济工作进行部署。

关于当前经济形势,中央政治局会议做出的判断是:当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。

为什么说当前经济形势仍然复杂严峻?不稳定性不确定性又来自哪里?

从国内来看,上半年我国疫情防控和经济恢复取得重大成果,全世界有目共睹。我们的疫情防控做得特别扎实,这几个月来,全国大部分地区没有新增本土病例,个别地区出现局部聚集或散发病例,也能够在第一时间对病毒进行“围追堵截”,把疫情控制住。而常态化的疫情防控,已经成为我们生活的一部分:去单位上班,进办公区、食堂要测体温;去商场、餐厅,要出示健康码并测体温;去外地出差,需要核酸检测证明……

正是因为有这样严格的防控,恢复经济才更有底气和成效。各地复产复工,并没有引起疫情反弹;之后的复商复市,也是平稳推进;现在,跨省旅游又开始恢复,各地电影院也重新开张。

日前,全国31省区市上半年GDP数据出炉,江苏、浙江、福建、四川等16个省份,GDP实现了正增长。湖北受疫情影响最严重,上半年GDP下降19%。超过一半的省份正增长,这个“成绩单”真的是沉甸甸。

从全球来看,疫情防控和经济恢复真的不乐观。当地时间7月30日,美国商务部公布的首次预估数据显示,受新冠肺炎疫情重创,今年第二季度美国国内生产总值按年率计算下滑32.9%,创上世纪40年代以来最大降幅。

美联储主席鲍威尔29日表示,美国经济当前的复苏前景非常不确定,很大程度上取决于美国能否控制疫情。

现在,美国疫情没有放慢脚步,每天新增新冠感染人数超过7万,累计死亡已超过15万人。什么时候能控制住疫情?目前还是未知数。

一些国家疫情防控不力,给全球经济带来了不稳定性、不确定性,再加上有的国家开全球化倒车,给中国经济发展设置障碍,需要我们对经济形势的复杂严峻有清醒的认识。

充分发挥国内超大规模市场优势,畅通国内大循环

中央政治局会议指出,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建立疫情防控和经济社会发展工作中长期协调机制,坚持结构调整的战略方向,更多依靠科技创新,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡。

中国经济发展的新格局,是“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进。”这个新提法一出来,就引起了社会广泛关注。

当前保护主义上升,世界经济低迷,全球市场萎缩。在外部环境不利的情况下,中国经济发展的路怎么走?集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,畅通经济循环,推动经济高质量发展。

当然,以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

加快构建完整的内需体系,需要大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节。

“新形势下,构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,需要深化改革,尽快疏通影响国内大循环的堵点,促进国内经济高质量发展。” 中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆认为,疏通影响国内大循环的堵点,要牢牢抓住创新这个驱动发展的不竭动力,尽快打通支撑科技强国的全流程创新链条,以创新创业引领内循环。要抢抓新一轮科技和产业革命新机遇,以新基建推动数字技术产业化、传统产业数字化,以数字经济赋能内循环。

黄奇帆认为,中国是拥有14亿人口、4亿中等收入群体的超大市场,现在正好跳过了中等收入陷阱,进入了1万至3万美元的发展阶段,潜在的经济活力和发展的余地、空间还是非常大的。今后几年,我们自身的内循环就可以把中国经济正常的拉动百分之几的增长,而且还可以通过增加进口拉动周边国家、国际社会,进而带动世界经济的复苏,拉动国际经济大循环,进而形成国内国际双循环相互促进的新格局。

三、四季度要乘势而上,努力弥补上半年的损失

今年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来前所未有的冲击。但在党的坚强领导和全国人民的共同努力下,我国经济呈现稳步恢复态势,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期。

“上半年的经济形势整体趋稳向好,经济由负转正,呈现恢复性增长势态。预计下半年的增速比上半年更快。” 中国财政科学研究院原副院长白景明说,上半年经济有两点突出的表现:一是农业保持正增长,二是高技术和装备制造业增长势态良好,体现了经济结构不断优化。

现在疫情防控局势平稳,经济运行基本恢复,三、四季度要乘势而上,巩固扩大疫情防控和经济恢复成果,努力弥补上半年的损失,努力完成全年经济社会发展目标任务。

那么,下半年怎么干?

中央政治局会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化改革开放,牢牢把握扩大内需这个战略基点,大力保护和激发市场主体活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动经济高质量发展,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。

会议要求,宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。

财政政策要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益。

货币政策要更加灵活适度、精准导向。要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业。

还要牢牢把握扩大内需这个战略基点,持续扩大国内需求。

在消费方面,要努力克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。同时,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与。加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。

“消费已经连续6年成为我国经济增长的第一推动力。但现阶段我国供需两端还不匹配,国内企业的供给跟不上市场需求,供给能力尚有改进和提升的空间,14亿人的消费潜力仍有待释放。”白景明认为,我们现在都非常重视营商环境,必须要看到消费环境也是营商环境的一个重要组成部分。地方政府要做好各项公共服务,通过优化公管服务和完善制度来促进消费。


来源: 人民日报麻辣财经

作者: 浏览次数:241

返回顶部