2020-10-22
新闻动态
党建工作

刘昆出席二十国集团财长和卫生部长联合视频会议

2020-09-18


2020年9月17日,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开财长和卫生部长联合视频会议。会议重点讨论了全球大流行病防范和应对工作存在的不足以及下一步应对建议,并发表了联合声明。财政部部长刘昆出席会议并发言,副部长邹加怡陪同出席。

  会议指出,当前的紧迫任务是战胜新冠肺炎大流行,减轻其对健康、社会和经济的影响。G20将继续利用一切可用的政策工具支持全球经济复苏,增强卫生和金融体系的韧性。会议强调,作为落实《G20行动计划——支持全球经济渡过新冠肺炎危机》的一部分,各方要继续采取集体行动,推动国际合作,共同应对危机。G20各方将投资有效的卫生应对措施,建立包容性卫生体系,将针对新冠肺炎的广泛免疫接种作为全球健康公共产品,同时要求多边开发银行尽快考虑如何加强对各国应对新冠肺炎的资金支持。会议指出,G20认可包括世界卫生组织在内的联合国系统及其机构在协调和支持全球应对新冠肺炎大流行病工作中发挥的重要作用。G20将在相关国际组织支持下,就如何解决全球大流行病防范和应对方面的不足在2020年G20领导人峰会前提出建议。

  刘昆指出,面对新冠肺炎疫情,各国人民守望相助、风雨同舟。中国国家主席习近平倡导构建人类卫生健康共同体,并提出一系列中国主张。就如何加强全球大流行病的防范和应对,刘昆提出三点建议:一是推动共同行动。中国将继续支持世卫组织发挥全球抗疫领导作用,支持继续落实《G20行动计划》,推进疫情防控国际合作。二是加大资金动员。在各国加大公共卫生投入基础上,发达国家应落实官方发展援助承诺,国际金融机构应通过增发特别提款权等方式提高融资能力,为发展中国家提供更多资金支持。三是促进包容共享。继续实施全民健康覆盖议程,加大对脆弱群体的保护力度,推动构建人类卫生健康共同体。

  刘昆表示,中国政府高度重视疾病预防控制工作,不断加大投入力度,改善支出效益。截至2020年7月,中国当年安排疫情防控相关资金已达1864亿元。中国将继续增加财政投入,构建起强大的公共卫生体系,切实为维护人民健康提供有力保障。


来源: 财政部网站

作者: 浏览次数:105

返回顶部