2020-10-22
新闻动态
党建工作

西藏自治区财政厅2016年PPP工作情况报告

2016-12-30


一、基本情况

按照财政部《关于组织开展第三批政府和社会资本合作示范项目申报筛选工作的通知》(财金便函〔2016〕47号)精神,西藏自治区首次正式开展了政府和社会资本合作项目组织申报工作,但由于西藏自治区市场发育程度低,基础设施等公益性建设项目基本依靠国家,加之,各部门对PPP项目的理解和认知不到位,导致申报项目与财政部相关规定和要求有较大差距,因而未能按规定申报。

为加快推进示范项目,自治区财政厅以此次组织申报工作为契机,加大政策制度宣讲力度,规范项目申报筛选确认口径和方法,同时结合组织申报工作中出现的状况,与自治区发展改革委一同代拟了《西藏自治区人民政府关于推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,并已呈报自治区政府审批。

二、存在问题

从此次组织申报工作的实际看,推动政府和社会资本合作项目,主要存在以下问题:

一是因公共服务领域项目未来收益周期长、收益率较为低下等原因,参与项目建设的市场主体总体数量少、规模小。二是社会资本参与形式基本以项目确认通过后申请银行贷款为主,多数项目均无自有资金投入计划,项目顺利推进存在诸多不确定因素。三是中介服务专业机构和专业人才极为匮乏,致使申报项目初次物有所值评价等基础性工作十分薄弱,加之各级财政部门又无PPP中心等专门机构,专业力量投入明显不足,推进PPP项目工作有待加强。

针对以上问题,自治区财政厅将积极采取系统措施,着力推进西藏自治区政府和社会资本合作示范项目,争取尽早组织实施一批试验示范项目。

来源:

作者: 浏览次数:458

返回顶部