2020-12-01
新闻动态
党建工作

浙江省湖州财政:探索建立PPP项目绩效管理全流程管理模式

2020-09-09


一、明确边界,开展PPP项目事前绩效评估。随着PPP试点推进和政府隐性债务管理要求趋紧,从严控制新增债务的角度,将PPP项目隐性债务的前置审核作为事前绩效评估的重要内容。湖州市财政局通过文件集中研学、省厅解读、专家咨询等,逐项吃透政策要求,确保工作中政策辅导无偏差。特别是对PPP项目经营性收益覆盖建设期项目融资偿还责任的要求,在每次项目方案制定对接中,将其作为重点协商评估内容,群策群力予以商定,确保符合要求。

  二、强化目标,压实PPP项目绩效管理主体责任。严格绩效目标管理,在项目论证阶段设置公共服务社会效益指标;PPP项目支出低于一般公共预算支出10%数量指标;经营性收益目标经济效益指标等核心绩效指标,用绩效目标加强项目识别论证,把好项目入口关,牢固树立“上限”意识,严控“红线”。在项目前期准备阶段,按照绩效目标的可操作性和规范性原则,借助专业中介机构力量,按照中央、省有关的最新的项目营收覆盖和债务管理要求,围绕绩效目标拟定项目实施方案。对每年已确定实施PPP模式的项目,明确各项目实施主体,压实绩效管理主体责任,按照激励相容原则科学设计合同条款,做到运营绩效评价与政府付费挂钩,确保风险共担。

  三、加强监管,实行PPP项目运行重点监控。为确保PPP推进过程中各环节的无缝对接,湖州市探索建立PPP管理内部运行监控流程。全市成立工作领导小组,建立联席会议制度,做好PPP项目全流程的运行监控。市财政、发改委、自然资源和规划局、司法局等固定专人,建立PPP推进工作专班和联络员制度,对各项目分时分类进行重点监控。各实施主体成立项目工作组做好项目的自行监控,建立项目推进情况报告制度,确保项目运行顺畅,及时反馈全市项目动态。

  四、以点带面,创新PPP项目绩效管理机制。选择PPP项目实施推进较快的南浔区为试点,积极研究完善PPP项目实施操作机制。南浔区在全省首创智慧PPP管理系统,将PPP项目全生命周期纳入信息化监管。为进一步推进PPP项目预算绩效管理,南浔区又在全省率先拟定了《南浔区PPP项目财政支出管理操作细则(试行)》,着重强化项目财政支出和绩效挂钩机制。

作为财政改革的一项重要工作,接下来,湖州市财政局将总结各试点项目的成功经验,以建立绩效管理机制为核心,进一步完善PPP项目的全周期全流程管理,推进湖州市PPP项目实施的规范化。


来源: 中国政府采购网

作者: 浏览次数:127

返回顶部