2021-06-20
新闻动态
党建工作

【PPP良好实践分享——乡村振兴篇】河南省南召县贫困村整村推进基础设施建设PPP项目

2021-01-18


一、项目背景情况

南召县作为国家级贫困县,按照中央脱贫攻坚的战略部署,为改善贫困村的基础设施状况,启动了贫困村的整村推进基础设施建设项目,但由于历史欠账较多,项目资金需求较大,经过深入调研和模式比选后,决定采用PPP模式解决项目全生命周期的“投、融、建、管、运”问题。

该项目总投资8.64亿元,主要覆盖重点贫困村、深度贫困村,属于“农业—农村建设”行业,建设内容包含道路交通工程、农村安全饮水和农田水利工程、农村人居环境改善工程、文化扶贫建设工程、便民服务中心及标准化卫生室建设工程等七个方面的基础设施。

项目实施机构为南召县扶贫办公室,回报机制为政府付费,采用建设-运营-移交(BOT)的运作方式,通过公开招标的采购方式选择社会资本方,中标社会资本方为南召县金财投资开发有限公司,由社会资本方100%出资设立项目公司。目前该项目已经基本完成建设、项目成效已经显现。

二、经验做法

作为我省在脱贫攻坚和乡村振兴领域率先实施和落地的PPP项目,在项目谋划和项目推进过程中主要有以下经验。

(一)目标明确、求真务实

完全按照国务院扶贫办和河南省扶贫办关于贫困村摘帽的标准为目标,在实地调研、广泛征求群众意见基础上,确定将补齐贫困村基础设施短板作为脱贫攻坚突破口。

(二)整村推进、合并实施

贫困村基础设施建设包含道路交通、水利、环境、生态、文化、医疗等多个行业,如果按行业分不同的项目分别实施,不仅难以实现贫困村基础设施整体改善的目标,还会因为项目过于零散给项目的建设和运营带来不利的影响,因此该项目以整村推进为目标,把不同类型的项目打包合并实施。

(三)统一领导,部门协作

该项目覆盖范围大、建设内容广、涉及部门多,群众关注度高,仅靠实施机构难以协调推动,县委政府高度重视,对该项目进行专题研究并统一领导,书记县长挂帅,组织农业农村局、交通局、水利局、卫计委、财政局等多个部门和相关乡镇分工协作,压实责任,共同推动项目的实施。

(四)充分论证、规范运作

该项目内容的特点是“多、小、散、杂”,加之实施时全省尚无先例,县PPP管理部门积极对接省PPP管理部门和相关专家进行研究论证,分析项目实施的正常依据、可行性及规范操作要求,最终实现项目的成功入库和顺利落地。

三、亮点成效

该项目的实施对南召县的脱贫攻坚和农村发展起到了促进作用,其成效主要体现在以下几点。

一是推动了乡村产业的发展。该项目的实施提升了南召县的乡村道路交通条件,解决了制约乡村产业发展的瓶颈,苗木种植、中药材种植、乡村旅游等产业得到了发展。

二是改善了农村的人居环境。该项目实施后,村庄的人居环境发生了巨大变化,人们的生活习惯也随之改变,贫困村从原来的“穷山恶水”转变成了美丽乡村,满足了人民群众追求美好生活的愿望。

三是促进了南召县脱贫攻坚任务的顺利完成。2020年2月26日,在完成县级申请、市级初审、省级专项评估检查等程序,省政府常务会议批准南召县退出贫困县,正式脱贫摘帽。

四是为乡村振兴打下了坚实基础。完善的基础设施和人居环境,为脱贫摘帽后的乡村振兴和原贫困村的可持续发展奠定了基础,目前当地正在谋划从脱贫到奔小康的新办法和新项目。

五是构建了乡村振兴新格局。广泛的发动基层组织和群众共建共治,基层组织的战斗力和号召力加强了,群众对党和政府“信了、服了”,文化生活丰富了,淳朴的民风回来了,环境优美了,因地制宜的特色产业蓬勃发展起来了,致富能人活跃在田间地头。五大振兴初见成效,一个个充满生机和希望的美丽新乡村正迈向奔小康的大道上。


财政部PPP中心

作者: 浏览次数:376

返回顶部