2021-06-20
新闻动态
党建工作

【微论坛】赵仕坤:PPP助力项目运营提质增效

2021-03-31


本文系作者独家或定向供稿,转载请注明来源:

“财政部PPP中心”及“道PPP”公众号


京中泽融信管理咨询有限公司

赵仕坤


一、PPP项目运营优势

自2014年起开始推广和应用PPP模式,经过几年时间的大力推进,PPP模式已经在稳增长、促改革、惠民生方面发挥了积极作用。相较于传统政府投资项目,PPP项目在运营方面的优势逐步显现。首先,PPP模式政府和社会资本分工合作,优势互补,提高项目推进效率。传统模式下政府既当“运动员”又当“裁判员”,各方职责不明确,内部沟通效率较低。PPP模式下,政府通过采取竞争性方式择优选择投资、运营管理能力较强的社会资本提供公共服务,政府负责监督管理,双方的权责利均通过合同予以明确,并且引入了绩效管理机制促使双方及时实现各方阶段性义务,提高了项目推进效率。

其次,PPP模式引进外地专业运营公司,引入先进科学技术,提高地方创新和发展进程。PPP模式打破了传统模式下地方国有或民营企业较多参与地方项目的局面。通过市场化公开方式,行业内的优秀企业能够公平地参与全国各地的主业项目,并带来先进的项目技术和管理经验,促使当地形成良性发展格局,当然也就可以吸引更多优质的社会资本提供更多优良的专业化服务,特别是发展相对落后的地区,能够进一步提高地方创新和发展进程。

再次,PPP模式打破政府购买服务的短期合作,注重长远效益。传统模式下,公共服务项目一般由政府设立公司自行运营或通过政府购买服务方式由第三方短期运营,前者存在运营效率低下的问题,后者存在短期套利以及建设和运营项目的问题。PPP模式下,要求项目信息全程公开,鼓励社会监督,同时政府方实行全过程、全方位的绩效管理,促使社会资本统筹考虑前期投入,运营效率和绩效目标实现,追求长期合作的最大效益。

最后,PPP模式政府支出责任纳入预算,规避垫资和隐性债务。隐性债务一般认为是未纳入预算管理、最终需要政府承担的债务,而规范的PPP不同于BT,PPP项目全生命周期内政府承担的跨年度支出责任须纳入中期财政规划,逐年滚动管理。

二、良好实践案例

自2014年国家大力推广PPP模式以来,各地实践PPP模式取得了显著成效,涌现出许多良好的实践案例。例如,云南省楚雄彝族自治州姚安县智慧城乡环卫一体化项目,主要合作内容为姚安县县城及栋川镇等8个乡镇城乡环卫一体化工程,项目类型为新建+存量,财政部第四批国家示范项目,2019年投入运营。本项目通过公开招标方式确定了上市公司“侨银环保科技股份有限公司”作为社会资本,企业实力雄厚、信誉良好,在项目建设过程中,社会资本主动运用绿色设计理念、采用绿色先进技术,组织精兵强将倒排工作进度,仅用半年时间便完成了施工,高效率推动了项目与当地景观融合建设;在项目运营过程中,社会资本运用专业技术和专业人员,优化了项目原本设计的垃圾焚烧及填埋方式,降低了项目运营成本,取得了较好的生态效益、经济效益和社会效益。同时,通过运用PPP模式,政府方最大程度地减少了对微观事务的直接参与,转而加强发展战略制定、社会管理、市场监管、绩效考核等方面,将有限的精力投入到乡村振兴、村容村貌整治等方面,实现了县城的整体风貌提升。


财政部PPP中心

作者: 浏览次数:92

返回顶部