2021-06-20
新闻动态
党建工作

2019第五届中国PPP发展(融资)论坛之 “项目融资”分论坛成功举行

2019-11-20


2019年10月30日下午,第五届中国PPP发展(融资)论坛之“项目融资”分论坛在河南郑州国际会展中心轩辕堂B厅成功举行。

一、发言嘉宾
主持人:
郑大卫 上海浦东发展银行总行PPP推进办公室副主任
主旨演讲嘉宾:
王新浩 上海浦东发展银行副行长
圆桌讨论嘉宾:
刘宝军 财政部金融司普惠金融处副调研员
周宁东 中国政企合作投资基金管理有限责任公司投资业务部总经理
任  斌 世界银行交通和通讯技术全球发展实践局副局长
嵇绍军 国寿投资控股有限公司创新产品投资事业部总经理
秦建斌 中原豫资投资控股集团有限公司董事长
金  浩 中建投资基金管理有限公司常务副总经理二、会议内容
会议主要围绕PPP项目可融资性、融资条件、融资落地经验和优化融资环境等内容展开讨论。
会议认为,融资是PPP的关键下半场。要加强模式创新、产品创新和管理创新等,提高金融机构风险分担意识,营造良好的融资环境,服务PPP高质量发展。
三、嘉宾观点分享

image.png

上海浦东发展银行副行长 王新浩
 
王新浩认为,PPP是公共产品和公共服务领域、政府治理模式、财政体制机制以及基础设施投融资模式的变革。浦发银行自2014年开始研究推广PPP金融服务,实施了一系列举措。在PPP不同发展阶段,浦发银行始终不忘初心、保持定力,坚持以市场化方式开展PPP投融资。未来,浦发银行将积极参与构建PPP合作生态圈,推动PPP项目融资落地。
 

image.png

财政部金融司普惠金融处副调研员 刘宝军
 
刘宝军表示,破解PPP项目融资难,关键要营造一个良好的发展环境,让金融机构能放心投、放心贷。政府可以从三方面发力:一是稳定政策预期,加快出台PPP条例,完善配套政策,强化法律保障和制度支撑,增强各方对PPP长期规范发展的信心。二是健全信用体系,加大PPP项目履约信息公开力度,强化失信惩戒,推动构建诚信守约的信用环境。三是加大融资支持,推动中国PPP基金加大投资力度,鼓励保险资金参与,加快PPP项目资产交易市场建设,畅通融资渠道,促进融资便利。
 

image.png

中国政企合作投资基金管理有限责任公司投资业务部总经理 周宁东
 
周宁东表示,PPP基金严格按照财政部的指示和要求,强化责任担当,服务国家战略,努力发挥引导作用。PPP基金在选择项目时,一是优先支持重点基础设施补短板项目;二是优先选择如生态环保、脱贫攻坚、乡村振兴等符合国家重大发展战略的项目;三是优先支持教育、医疗、养老、文化、体育、旅游等领域创新运用PPP模式的项目;四是优先选择理性参与、能力匹配、履约守信、管理规范的社会资本特别是民营企业来合作。
 

image.png

世界银行交通和通讯技术全球发展实践局副局长 任斌
 
任斌强调,融资对于PPP项目具有重要意义。在项目融资初期,金融机构除关注合作方资质外,还应建立项目全周期风险管理体系,以识别和管控项目在不同阶段可能出现的风险。应建立项目监测系统,及时更新PPP项目数据,跟踪和分析存量基础设施项目运作过程中出现的风险,并加以防范。此外,PPP事业的推广和发展需要引进人才,特别是金融人才。
 

image.png

国寿投资控股有限公司创新产品投资事业部总经理 嵇绍军
 
嵇绍军介绍,保险资金投资PPP项目的选择标准涉及到项目投向、交易对手、投资期限、回报机制四个要点,同时优先考虑可行性缺口补助项目。保险资金参与PPP项目的主要投融资方式包括股权投资和债权融资,股权投资包括基金、股权投资计划、直投等,债权融资包括信托贷款、债权投资计划等。建议适当降低PPP项目资本金比例,建立同股不同权机制,发挥各类投资人的能力;创造良好、稳定的PPP政策环境;强化PPP项目运营。
 

image.png

中原豫资投资控股集团有限公司董事长 秦建斌
 
秦建斌指出,PPP融资难主要由于:金融环境泛化、社会资本分化、项目公司弱化、交易结构乱化、资金错配常态化、政府方信用淡化。对此,一是PPP各参与方应当回归本源,各司其职,提升履约能力;二是建立PPP信用体系,加强PPP项目的履约监督;三是根据项目情况,综合运用好银行、证券、保险、债券等各类融资市场,拓宽PPP投融资渠道;四是出台相关政策引导金融机构加大对PPP项目的中长期融资支持力度。
 

image.png

中建投资基金管理有限公司常务副总经理 金浩
 
金浩分享了私募基金参与PPP项目融资的认识和思考:一是基金如何合规参与PPP项目需要进一步研究探讨;二是基金与其他社会资本要厘清责任、风险共担,专业的人做专业的事;三是要做好基金投资人与贷款银行之间的平衡;四是建议设立保障基金,进一步提升社会资本参与PPP项目的信心。
 

image.png

上海浦东发展银行总行PPP推进办公室副主任 郑大卫
 
郑大卫表示,PPP项目融资一直以来受到社会各界的高度关注,也是PPP项目能否成功落地的关键。浦发银行近年来在PPP融资领域做了一些探索和实践,取得了一些成绩,但也仅是开端,后续将加强与相关机构的对接合作,从股权和债权端入手,争取更多PPP项目融资落地。
 

image.png

“项目融资”圆桌论坛
 
(第五届中国PPP发展(融资)论坛会务组整理)


作者: 浏览次数:808

返回顶部