2021-12-04
新闻动态
党建工作

【省厅对话】稳扎稳打,质量为先——广西防城港市港口区推进PPP项目高质量发展

2021-06-09


在《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西进一步加快推进PPP工作促进经济平稳发展十条措施的通知》的指引下,PPP项目在八桂大地如火如荼地开展。

为促进PPP项目健康有序的开展,广西防城港市港口区逐步摸索出了一条适合自身的项目推进之路。

一、组建专班,建立落实专人工作机制

港口区组建了工作专班,负责统筹本地区政府和社会资本合作(PPP)工作。工作专班定期例会,统一协调港口区PPP工作各项事宜。除了政府职能部门工作人员外,港口区特别邀请知名PPP咨询机构的专家加入专班,为本区的PPP共工作保驾护航。

二、统筹空间,加快储备项目落地实施

港口区积极研究项目的市场参与点与合作点,挖掘项目的潜在市场和经营价值,在政策允许、风险可控的前提下创新合作方式,扎实做好前期论证,统筹本级财政承受能力空间,推动形成“远近结合、梯次接续”的项目开发格局。

三、防控风险,制定各项应急防控预案

要加快PPP项目落地建设实施,同时也要严格符合国家有关PPP项目规范发展的要求。PPP项目大多和民生息息相关,更要求决策者、建设者和运营者科学决策、安全建设、合规运营。港口区由PPP工作专班负责研究明确区PPP项目风险点,制定对应防控措施和应急预案。“人民至上,安全第一”在港口区体现得真切。

PPP模式在广西的大力推广,为这座海滨城区的发展提供了新思路,带来了新机遇,注入了新活力。走得快,还要走得稳,美丽的港口区继续阔步向前。


防城港港口财政局

作者: 浏览次数:129

返回顶部