2021-05-10
新闻动态

政企合力助推经济发展!广西首个产业PPP项目融资到位

2021-04-22


近期,广西灵川农村商业银行牵头九家地方农商行为广西桂林花江智慧谷项目提供融资,为广西首个产业PPP项目落地奠定了坚实基础。


在当前宏观经济形势下,PPP模式是满足稳增长、调结构、促创新、保民生等多重经济社会发展目标的政策工具,在加快区域基础设施建设、促进经济转型发展等方面仍具有重要作用。


事实上,全国范围内很多按照规范流程完成落地的PPP项目,不仅政企合力发挥了关键作用,其在社会经济领域发挥的重要作用也日益明显。


广西首个产业PPP项目融资到位


在PPP项目推进过程中,融资到位无疑是一个关键节点,桂林花江智慧谷项目就是一个典型的融资成功案例。该项目是广西首个产业PPP项目,是自治区层面统筹推进的重大项目,由灵川县人民政府和社会资本方九洲基业股份有限公司采用“PPP+主题产业园”模式联合打造。近期,广西灵川农村商业银行牵头九家地方农商行为该项目提供融资,不仅为项目落地奠定了坚实基础,也为PPP模式的规范、有序发展注入了“强心剂”。


桂林花江智慧谷项目由科技成果转化园智谷和桂林电子科技大学科技成果转化园慧谷组成,总面积703亩,计划总投资21亿元。其中,一期智谷项目占地面积321亩,总投资8亿元。据了解,在项目融资过程中,广西灵川农村商业银行积极响应自治区“桂十条”相关政策,创新融资机制,多次与广西农村信用社自治区联社有关部门和领导沟通,得到了大力支持,最终成功牵头九家地方农商行为本项目提供融资,这也是地方金融机构首次组团为PPP项目融资。


根据财政部PPP中心公布的《全国PPP综合信息平台管理库项目2021年1月报》,广西今年1月新增入库项目9个,位列全国第二;新增投资规模529亿元,位列全国第一。


桂林花江智慧谷项目的“天时、地利、人和”


PPP模式自推广以来,经历过多次整顿,金融机构对PPP的认识也在不断变化。政府监管的尺度、项目合规性的不确定,一度让不少PPP项目都存在项目融资难的情况。桂林花江智慧谷项目融资落地,得益于参与各方对“PPP+主题产业园”创新模式的一致看好和大力推进,这里面既有政府方的大力支持、金融机构融资方式的创新,也有政府和社会资本方的密切协作,“天时、地利、人和”一样都不能缺。


2020年,突如其来的新冠疫情给经济发展带来了更多不确定性。在此大背景下,我国保持经济增速、实现经济社会发展的目标面临着相当大的压力和挑战。有效利用PPP模式,发挥PPP项目补短板、稳投资的作用对地方政府显得尤为重要。广西壮族自治区在此时适时出台鼓励探索PPP模式发展的“PPP桂十条”政策,在坚持规范实施的同时,坚定了各区、县加快推广PPP的决心,也为政府和社会资本合作开启了“快车道”。


除政策方面的大力支持,自治区各级领导对PPP项目推动也寄予了关心和支持。在项目具体推进过程中,灵川县人民政府在“PPP桂十条”政策指引下,积极响应并成立专门领导小组,加强与社会资本方和金融机构的密切协作,及时解决项目推进关键节点、难点,不断完善项目合规性,最终实现融资落地,为项目早日建成,发挥经济社会效益迈出了关键一步。


因地制宜,打造人工智能产业集聚区


桂林花江智慧谷项目采用的“PPP+主题产业园”合作模式,应该说是PPP模式在应用过程中的一种创新和升级。项目后期的落地运营需要丰富的产业资源作为支撑,也对社会资本方的综合实力提出了更高要求。


桂林是全区高校集聚区之一,高校和科研院所众多、人才汇聚优势明显。该项目紧邻桂林电子科技大学,主要围绕人工智能主导产业,立足于产学研用一体化,在广西及桂林都有着鲜明的特色。项目建成后作为广西人工智能产业重要载体,将在服务科技成果转化、推动科技成果应用、促进区域产业升级等方面发挥重要作用。


同时,桂林距离珠三角区域较近,除了依托桂林电子科技大学进行产业孵化和升级,精准承接珠三角产业转移也是资源导入的重要渠道。据了解,该项目社会资本方九洲基业在深圳成立了招商总部,并在珠三角、长三角、京津冀经济发达区域和近10个行业里布局了30多家专业化的招商公司,其核心优势在于围绕产业转移打造的招商生态体系和产业资源整合能力。


PPP模式的初衷在于鼓励更多非国有资本参与,最大限度发挥社会资本的作用,推动地方经济发展。作为PPP模式在主题产业园领域的成功实践,融资到位后的桂林花江智慧谷将走上建设快速推进、产业迅速集聚的发展快车道。这不仅为PPP模式在广西的推广运用起到了“以点带面”的引导作用,也为全国范围内PPP模式健康、有序发展提供了一个值得借鉴的样本。


经济参考报

作者: 浏览次数:52

返回顶部