2021-09-22
新闻动态
党建工作

海南省基本实现农村户用厕所全覆盖

2021-07-26


我省开展“厕所革命”行动以来累计建成农村卫生厕所125.29万座
全省基本实现农村户用厕所全覆盖

7月23日,海南日报记者从省住房和城乡建设厅获悉,我省自2018年开始扎实开展“厕所革命”三年行动以来,农村卫生环境大有改善。截至目前,全省累计建成农村卫生厕所125.29万座,覆盖率每年提高约7个百分点,基本实现户用厕所全覆盖;建成农村公厕4085座,基本实现行政村全覆盖。

2018年以来,我省开展“厕所革命”三年行动,建立起“党政同责、省负总责、市县抓落实、镇村抓具体”工作机制和五级书记抓厕所革命的工作体系,把行动目标责任压实到人到岗。

为保障农村厕所建设,我省建立省市县投入为主、中央补助为辅、金融积极支持、农民和社会资本参与的多元化投入机制,近3年来,各级财政投入资金9.98亿元。同时,推行财政补助、“红黑榜”和“积分超市”等激励措施,调动农民积极性。

我省农村厕所工作坚持按照分类实施原则,在厕所改造方面,因村因户实施,把新建厕所分为基本型、提升型、舒适型三种类型,各地按照实际情况选择不同类型;在补助标准方面,分别按照每户1600元和3200元的标准,对一般农户和建档立卡贫困户进行补助;在建设农村公共厕所方面,在已建化粪池改造率低、无法新建户用厕所的户数较多村庄建设公厕,指导农村公共场所公厕对外开放。

我省严格把控农村厕所建设质量安全,从产品采购、施工、验收、后期维护等各个环节严格监管,并抽查检验,一旦抽查出产品质量不过关或者施工质量不过关的,对企业、施工队等施行黑名单管理,并追究责任。在后期维护上,我省开发了农村厕所信息系统,录入信息即时在线监测,并加强了厕所粪污资源化利用。

此外,我省建立健全厕所问题摸排整改机制,对农村厕所实施防渗漏改造。相关部门对2013年以来各级财政支持改造的农村户厕进行拉网式大排查。截至7月15日,全省统计摸排农村户厕30.91万座,发现不能用问题厕所282座。这些问题厕所将在10月底前进行整改。(记者 孙慧 通讯员 杨洲)


海南日报

作者: 浏览次数:101

返回顶部