2021-05-10
新闻动态

天津津南区借力PPP打造“文化古镇”

2021-04-22




4月,在夹杂着些许暖意的春风吹拂下,天津市津南区葛沽城市综合开发PPP项目建设展现着蓬勃活力。目前,占地1.47万平方米的葛沽镇展览馆、图书馆、文化馆项目已见雏形;占地1.19万平方米的葛沽城市规划展示中心项目即将投入使用……项目引领、精准发力,PPP项目建设为葛沽古镇写下了笔笔浓墨重彩。


走进葛沽镇展览馆、图书馆、文化馆项目建设现场,映入眼帘的是一个巨大的弧形钢结构框架综合体,作为备受关注的葛沽城市综合开发PPP项目建设工程之一,目前项目已实现主体结构封顶,正在进行幕墙装置和二次结构的施工。预计7月份外立面整体亮相,12月份达到竣工验收标准。


该项目是葛沽镇首个多功能复合的综合文化建筑,整体造型设计独具匠心,不仅整合了漕运文化、妈祖文化等民俗元素,还融入了更为现代、更具韵律的艺术元素。它的整个外延是以“眼睛”的造型来呈现,建成后将成为具有“葛沽之眼”之称的标志性建筑。


“整体建筑造型用‘眼睛’来呈现,有回望历史、展望未来之意,主要是想打造一双能够见证城市变革的‘时代之眼’。”中建方程(天津)城市建设发展有限公司负责同志介绍说,“其实这个建筑从东西向看,也可以理解为‘轮船’的形状,这与葛沽悠久的漕运文化相呼应,立意是打造一艘不忘初心、砥砺前行的‘时代之船’。”





距离展览馆、图书馆、文化馆项目不足3公里处,葛沽城市规划展示中心项目建设已经进入最后的攻坚阶段。施工人员在保证工程质量的前提下,正在铆足劲儿加快建设。目前,乳胶漆、木工、瓦工的收尾工作正在穿插进行,地面和地毯的铺设工作已进入日程,预计本月底项目内部装修将全部完工。


精雕细琢彰显特色、精致精准规划建设是葛沽城市综合开发PPP项目的建设标准。自2018年10月份,中建方程(天津)城市建设发展有限公司正式开启项目建设以来,已经累计实施各类项目32个,其中投入使用的项目11个,包括葛沽实验小学、曲苑花溪公园、三合路等配套公建、景观工程和市政道路等。


据了解,今年PPP项目主要的实施目标是,已实施的市政道路、基础配套工程全部投入使用,包括主轴公园、中轴公园、海河生态防护林及海河景观公园等景观工程将全部贯通,整个项目的亮点工程民俗文化小镇预计6月份全面开工建设。



津南区融媒体

作者: 浏览次数:67

返回顶部