2021-09-22
新闻动态
党建工作

撬动乡村振兴 赋能共同富裕 丽水10年实施“一事一议”财政奖补项目6493个

2021-07-26


“我们村民们的日子是越过越红火了,在新的赶考之路上,我们要为加快推动共同富裕加倍努力!”这几天,松阳县四都乡陈家铺村党支部书记鲍朝火心情十分激动,“习近平总书记‘七一’重要讲话精神为我们今后的发展指明了方向,我们要继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力!”

从曾经的基础设施落后、地理位置偏远的“空心村”,到远近闻名的“网红村”,陈家铺村的“美丽蝶变”得益于全市“一事一议”财政奖补资金的投入和引导。这几年来,当地以基础设施、村貌提升、公共服务等项目建设为基础,探索创新农村闲置资产盘活利用新路径。

过去10年来,丽水以“一事一议”财政奖补平台为依托,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,逐步建立“财政奖补引导、村级自筹投入、社会捐资支持”的村级公益事业建设多元投入机制,建成了一大批与村民群众关系最密切、需求最迫切、受益最直接的村内民生项目。

据统计,全市10年时间共实施“一事一议”财政奖补项目6493个,项目总投资43.93亿元,其中各级财政奖补资金28.27亿元,整合各类涉农资金3.07亿元,带动社会资本投入3.17亿元。“一事一议”财政奖补项目村级覆盖率达100%,已惠及农民群众387万次。

在美丽乡村建设和乡村旅游发展的大时代背景下,云和石塘镇长汀村紧紧依托财政奖补资金推动,为长汀的乡村振兴插上了腾飞的翅膀。通过大力发展观光旅游、休闲旅游等第三产业,逐步推动村民和村集体的双增收。如今的长汀村,已成为响当当的旅游品牌。截至2020年底,共接待游客300多万人次,累计实现旅游经济收入5000多万元,村集体经济收入400多万元。

2016年,莲都区碧湖镇下南山村被列为省“一事一议助推美丽乡村”试点村,获得各级财政奖补资金1200多万元,先后对村庄道路、各类活动场所、生活污水等进行了改造治理,成功吸引了社会资本“活水”的注入,建立起企业、村集体和农户多方共赢的模式,呈现出环境美、旅游旺、百姓富、集体强的良好态势。

景宁畲族自治县梅岐乡梅岐村先后争取“一事一议”项目25个,总投资667万元,村民自筹资金50万元,筹劳折合30万元,建设农事观光台、休闲亭、停车坪等,开展环境整治2万余平方米。如今的梅岐,实现年接待游客超过2万人,带动村民人均增收3万余元。革命老区村焕发全新的生机与活力,“一事一议”展示出强大的引导性和助推力。

通过“一事一议”财政奖补资金,开展溪头村环境整治,建设事务中心、体验公园、龙窑青瓷文化中心、生态停车场……龙泉市宝溪乡溪头村党总支书记曾志华,带领村民一起议一起干一起创,走出了一条乡村振兴和村域治理现代化的新路子。

随着“一事一议”财政奖补工作的深入开展,丽水一个个美丽乡村呈现出农业转型步伐加快、农民增收基础稳固,农村人居环境改善、村风民风向好的势头,村民共建共治共享的幸福感和获得感不断提升。全市农民人均收入增幅连续12年位居全省第一。去年,丽水财政消除集体经济薄弱村工作成绩突出,受到了省委、省政府通报表扬。

市财政局相关负责人表示,接下来,丽水将以服务乡村振兴、助推共同富裕为着力点,擦亮支农惠农的“金字招牌”,把“一事一议”财政奖补政策打造成老百姓满意的惠民工程、利民工程和民心工程。


浙江省人民政府

作者: 浏览次数:105

返回顶部